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Par Mamouzette le 1 Avril 2013 à 06:21
Au départ je voulais faire un gâteau au yaourt,
mais un petit gourmand était passé par là !!!
Et le yaourt a disparu mystérieusement...
J'ai donc improvisé avec ce que j'avais à la maison.
Ma fromagère tourne autant que ma yaourtière,
ce n'était pas trop difficile.
Ingrédients :
200 g de sucre,
3 oeufs,
100 g de poudre d'amandes,
250 g de farine,
1 sachet de levure chimique,
200 g de fromage blanc bien égoutté depuis 3 jours,
20 cl de crème liquide,
1 c à soupe de vanille liquide,
4 pommes,
100 g de citron confit en cubes,
5 cl de kirsch,
50 g d'amandes effilées pour le fond du moule.
Couper les pommes en cubes, j'ai utilisé l'alligator pour avoir des morçeaux réguliers,
mélanger avec les cubes de citron confits, ajouter le kirsch, laisser macérer un bonne heure, en mélangeant régulièrement.
Avec le robot faire mousser les oeufs et le sucre,
ajouter le fromage blanc la crème et la vanille,
mélanger la farine, la poudre d'amande et la levure,
ajouter au reste de la préparation.
Bien mélangerpuis verer le mélange pomme citron, mélanger à la main pour ne pas écraser les fruits.
Mettre le amandes au fond du moule,
verser la pâte et cuire 1 h 05 à 180°, à voir selon votre four bien entendu.
Attendre 5 minutes pour démouler.
Les amandes sont bien croquantes, c'est un vrai délice.
Bon appétit !!!
Tout le monde a adoré ce gâteau,
à refaire très vite....
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Par Mamouzette le 18 Mars 2013 à 06:39
Après ma première tarte tatin voir ici
j'en ai refaite une, mais j'ai horreur de refaire la même chose deux fois,
j'ai donc changé les fruits en remplacant les pommes par des poires,
et j'ai pris une pâte sablée au chocolat.
Aurélien, à qui nous fêtions son anniversaire a été enchanté, il a dévoré à pleines dents ce gâteau.
Ingrédients :
5 grosses poires,
75 g de beurre demi sel,
75 g de beurre doux,
150 g de sucre cannelle (il suffit de mettre 3 à 4 bâtons de cannelle dans votre sucre, et il sera parfumé)
400 g de pâte sablée
Pâte sablée au chocolat
250 g de beurre ramolli,
150 g de sucre glace,
50 g de noisettes en poudre,
5 g de cannelle,
2 oeufs,
400 g de farine,
1 sachet de levure chimique,
10 g de cacao.
A préparer la veille !!!!!!!!
Dans le bol du robot, malaxer le beurre en pommade.
Ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle.
Incorporez les œufs un à un.
Versez la farine, la levure et le cacao.
Mélangez bien le tout.
Roulez en boule, filmez et gardez au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain :
Verser le sucre et le beurre coupé en petits morceaux dans le moule,
mettre sur la flamme à feu moyen,
bien remuer régulièrement avec une spatule,
surveiller de très près, car lorsque la coloration commence cela va très vite.
Il m'a fallu tout de même 10 minutes pour obtenir un beau caramel blond à souhait.
Ajouter ensuite les poires épluchées et coupées en 4 morceaux.
Etaler la pâte sablée, et recouvrir les poires avec.
Bien aller jusqu'au bord pour éviter que le caramel ne remonte.
Cuire 35 minutes à 180°, à voir selon votre four bien entendu.
Démouler de suite sur le plat de service.
Laisser bien refroidir avant de décorer.
La tarte a été bien appréciée le lendemain par les p'tits loups aussi.
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Par Mamouzette le 8 Mars 2013 à 06:08
Le jeudi soir je demande toujours aux p'tits loups ce qu'ils veulent comme fruits pour la semaine suivante,
à chaque fois les bananes reviennent en tête de liste,
et presque toujours il en reste 2 ou 3 au fond du panier, car elles ont des tâches sur la peau...
Je les fais donc cuire, et là, ils se jettent dessus !!!
J'achète également souvent des fruits secs, noisettes, amandes et raisins secs enrobés de chocolat au lait, noir et blanc.
Cela croque aussi bien comme cela, mais tient également très bien en cuisson, en plus cela apporte une note croustillante supplémentaire, trop trop bon !!! (comme dirait Baptiste).
Ingrédients :
200 g de chocolat noir corsé,
75 g de chocolat blanc (tablette épaisse)
75 g de beurre doux,
75 g de beurre demi sel,
150 g de sucre complet du Pérou,
60 g de farine,
3 oeufs,
2 grosses bananes.
Couper le chocolat blanc en cubes (pas trop petits pour garder des morceaux après cuisson).
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie.
Fouetter les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine bien tamisée.
Verser le mélange chocolat et beurre, ajouter les cubes de chocolat blanc.
Couper les bananes en rondelles, ajouter et bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule tablette, ajouter une noisette, une amande et un raisin enrobé de chocolat par alvéole du moule.
Je voulais qu'il y en ai un de chaque par portion ensuite, pour éviter les disputes !!!
Cuire 25 à 30 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Bien surveiller à la fin, chaque four change et cuit différement.
Attendre 5 minutes avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace, je ne le fais plus, car les p'tits loups mangeant trop vite s'étouffe à chaque fois avec en le respirant !!!
J'ai démoulé trop vite, et du coup le gâteau s'est fendu,
du coup on aperçoit bien un cube de chocolat blanc...
Je vous prépare une portion, régalez vous...
Belle journée, bisous, bisous.
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Par Mamouzette le 2 Mars 2013 à 06:54
Des sablés pour le goûter,
ils sont réalisés, et mangés par les 3 p'tits loups !!!
J'ai enfin des tampons pour biscuits, il a fallu les tester de suite !!!!!!
3 modèles différents, c'était parfait, il n'y a pas eu de disputes ...
Ingrédients :
250 g de farine de riz,
100 g de noisettes hachées,
80 g de sucre complet du Pérou,
80 g d'huile de noix,
2 oeufs,
1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices.
Hacher les noisettes au couteau, (je préfère, car il reste de jolis morceaux)
les faire griller à sec dans une poêle antiadhésive, bien mélanger tout le temps.
Laisser refroidir.
Mélanger ensuite tous les ingrédients au robot, et laisser reposer 1 heure au frais, emballé dans du film alimentaire.
Aujourd'hui se sera Baptiste le chef cuisinier,
il prend toutes les opérations en main,
il faut dire qu'il a l'habitude de la cuisine à présent !!!
Il commence par vérifier les tenues, foulard obligatoire pour les filles,
la toque, c'est pour les chefs !!!
Diviser la pâte en 3,
un morceau pour chacun ...
Bien l'étaler avec le rouleau...
Découper à l'emporte pièce...
Puis déposer avec la spatule le sablé sur la plaque...
Le tamponner....
Romane essaye à son tour...
Baptiste en bon professeur, la surveille de très près...
Puis lui donne un coup de main...
Clémence observe bien la chose, se sera vite à son tour...
Romane tamponne ses gâteaux...
et Clémence prend la relève....
Chacun aura une forme de gâteau bien à lui...
plus facile à les reconnaitre après la cuisson....
Baptiste déplace les gâteaux de Clémence,
elle n'arrive pas bien à manipuler la spatule...
le découpage lui plait bien plus....
Tout compte fait, avec les mains, cela va très bien aussi...
Baptiste l'aide pour le tampon...
Cuire les sablés 12 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Normalement il faudrait les mettre sur une grille pour les faire refroidir...
je dis bien normalement !!!
Mais les p'tits loups ne peuvent plus attendre,
et chacun attrappe un gâteau...
Hummmm trop bon !!!!
Bravo les p'tits loups c'était vraiment sympa,
et promis la prochaine fois nous ajouterons des pépites de chocolat !!!
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Par Mamouzette le 19 Février 2013 à 10:19
La saison est presque passée pour les clémentines,
il en restait 6 qui s'ennuyaient ferme dans le compotier,
en plus j'avais pas mal de fruits confits et séchées en stock,
j'ai improvisé une génoise extraordinaire avec.
Ingrédients :
Pour la génoise :
4 oeufs,
125 g de sucre,
125 g de farine avec levure incorporée,
1 pincée de sel,
à ajouter :
1 poignée d'amandes éffilées, (pour le fond du moule)
6 clémentines,
3 cuillère à soupe de poire williams,
50 g d'écorces d'oranges confites,
100 g d'écorce de citrons confits,
100 g de fraisées séchées.
Bien laver les clémentines prélever le zeste de 3.
Peler à vif 3 fruits,
et presser le jus des 3 autres.
Dans un petit saladier mettre les clémentines + le jus,
les fruits confits, couper les fraises en deux, voir en trois selon la taille,
ajouter la liqueur de poire,
bien mélanger et laisser macérer 1 heure minimum.
Remuer régulièrement pour bien imbiber tous les fruits.
Préparer la pâte à génoise,
monter les blancs en neige bien ferme avec le robot,
ajouter le sucre,
puis les jaunes bien battus,
terminer par la farine.
Ajouter le saladier de fruits avec le jus.
Bien mélanger avec une spatule,
couvrir le fond du moule avec les amandes effilées,
verser la pâte dans le moule,
comme je trouvais le moule marguerite un peu juste,
j'ai ajouté une dizaine de moule à muffins de taille moyenne.
Cuire les petits moules 20 minutes à 180°,
et la marguerite 40 minutes
vérifier avec un couteau la cuisson.
Attendre 5 minutes avant de démouler.
Laisser refroidir....
Bon appétit !!!!
Une portion pour vous souhaiter une belle journée, bisous, bisous.
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