• J'ai adoré ces vacances de Noël, car j'ai eu la joie d'avoir Baptiste à table.

    Pour notre tête à tête, j'ai préparé des petits gâteaux aux poireaux et 2 saumons.

    Baptiste a adoré.

     

    Papillons et fleurs aux poireaux et 2 saumons

     

    Ingrédients pour 12 papillons et 12 fleurs :

    500 g de poireaux cuits (7 poireaux crus)

    3 oeufs,

    15 cl de lait entier,

    100 g de farine,

    1 sachet de levure au safran,

    100 g de gruyère râpé,

    100 g de saumon fumé,

    200 g de saumon frais,

    sel, poivre, piment d'Espelette.

     

     

    Papillons et fleurs aux poireaux et 2 saumons

     

    Laver les poireaux, les émincer très fin, les rincer encore une fois,

    puis les faire revenir dans une noisette de beurre salé,

    couvrir et laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.

    Pocher le saumon au micro onde 3 à 4 minutes selon la puissance de votre appareil.

    L'émietter avec une fourchette.

    Couper le saumon fumé en lanières.

    Fouetter les oeufs et le lait.

    Mélanger la farine, la levure et les épices, ajouter.

    Bien mélanger.

    Ajouter le poireau, les saumons, et le gruyère.

    Poser les moules sur les plaques perforées, et les remplir.

    Cuire 20 minutes à 180° dans un four préchauffé.

     

    Papillons et fleurs aux poireaux et 2 saumons

     

    Démouler et mettre sur un plat,

    décorer avec des tranches d'orange.

    Accompagner d'une sauce de crème bien fouettée mélangée avec du raifort,

    ainsi que d'une salade.

     

    Papillons et fleurs aux poireaux et 2 saumons

     

    Baptiste a adoré de suite ce plat,

    et en reprend plusieurs fois pour mon plus grand bonheur.

     

    Papillons et fleurs aux poireaux et 2 saumons

     

    Merci pour ce magnifique sourire.

    J'ai hâte de t'avoir à nouveau à table avec moi.

    Bonne journée, bisous, bisous.


  • Baptiste adore cuisiner,

    il est très fier de sa belle tenue,

    merci encore à David, avec plein de gros bisous, la veste est encore un peu grande,

    mais Baptiste l'adore.

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    Après avoir bricolé une jolie toque voir ici,

    Baptiste met sa tenue au gros complet avant de passer en cuisine.

     

    Au programme d'aujourd'hui une belle bûche pour le goûter.

     

    Ingrédients :

    - pour le biscuit :

    3 oeufs,

    70 g de sucre,

    90 g de farine,

    zeste d'une grosse orange,

    2 c à soupe de sucre (pour serrer les blancs en neige)

     

    - pour la garniture :

    1 boite 435 g de purée de marrons,

    200 g de chcolat noir,

    100 g de beurre,

    100 g de sucre glace,

    1 c à café de vanille liquide,

    100 g d'écorces d'orange confites.

     

     

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    On commence par le biscuit :

    séparer les jaunes des blancs,

    pendant que je mets à monter les blancs dans le KitchenAid,

    Baptiste fouette les jaunes avec 70 g de sucre fin,

    bien faire blanchir,

    (Baptiste est très fier d'utiliser mon nouveau robot !!!)

     

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    Quand les blancs sont bien montés, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre fin pour les serrer,

    ne pas oublier de bien lécher le fouet,

    miam, trop bon d'après Baptiste !!!

    J'aime lui faire découvrir les différentes saveurs...

     

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    Baptiste reprend les rennes,

    et ajoute alternativement les blancs et la farine dans le  mélange jaunes et sucre.

    Bien mélanger au début,

    puis terminer avec une spatule pour ne pas trop casser les blancs en neige.

    Ne pas oublier de lécher le fouet !!!!

     

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    Verser la pâte sur la plaque.

    Faire cuire 6 minutes à 220°.

    Bien surveiller le biscuit, comme Baptiste le fait si bien.

     

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    Dès la sortie du four, rouler le biscuit et le laisser refroidir.

    Nous l'avons mis sur la table du balcon.

    Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie.

    Ajouter le beurre et le sucre glace,

    puis la purée de marrons la vanille et les écorces d'orange.

     

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    Bien mélanger le tout, puis reprendre le biscuit.

    Farcir avec la moitié,

    couper les 2 bouts en diagonale,

    les déposer sur le biscuit,

    puis recouvrir avec le reste.

    Faire des striures avec une fourchette,

    décorer avec des petites billes de sucre or et argent

    et des petits sujets en sucre.

     

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    Baptiste est très fier de son gâteau.

     

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    Bravo tu es un vrai chef !!!!!

     

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    Youpi, il est l'heure du goûter ....

     

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    vite à table, miam, trop bon !!!!

     

    Bûche marron chocolat par Baptiste

     

    Pour le récompenser je lui ai fait un beau diplôme.

    Je suis très fière de toi, tu es " Mon Chef à moi ".

    Plein de gros bisous.

     

     


  • Muffins au potimarron et aux épices

     

    J'ai repris plusieures fois cette recette,

    elle a vraiment plu à beaucoup de monde,

    la première fois je les ai emporté lors d'une formation de comptines à la médiathèque,

    je les ai refait mais en forme de cake avec des épices à pain d'épices, trop bon.

    Les deux versions, sont extra.

     

    Muffins au potimarron et aux épices

     

    Ingrédients pour 24 muffins et 1 papillon,

    ou 1 cake et le moule carré en forme de tablette.

    450 g de potimarron cuit,

    300 g de farine T45,

    75 g de farine de châtaignes,

    150 g de sucre complet du Pérou,

    5 oeufs,

    200 g de crème de marron à la vanille,

    50 g de beurre doux,

    50 g de beurre demi sel,

    1 sachet de levure au safran,

    zeste d'une orange et d'un citron,

    100 g de fruits confits orange et citron,

    1 cuillère à soupe de cannelle,

    (ou 2 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices).

     

    Muffins au potimarron et aux épices

     

    Couper le potimarron en petits cubes, après l'avoir épluché,

    le cuire 15 minutes dans de l'eau,

    égoutter et laisser refroidir.

    Ecraser ensuite à la fourchette.

    Ajouter la crème de marron.

    Fouetter les oeufs et le sucre,

    ajouter potimarron et crème de marron,.

    Mélanger les éléments secs (farine, levure et épices)

    avec les zestes et les fruits confits,

    ajouter, bien mélanger.

    Pour les muffins, cuire 23 minutes à 180°,

    à surveiller selon la taille et votre four,

    le papillon j'ai laissé 35 minutes.

    Pour les moules plus grands, cake et moule carré,

    il m'a fallu 1 heure de cuisson.

    Vérifier la cuisson en piquant le gâteau.

     

    Muffins au potimarron et aux épices

     

    Pour la décoration des muffins, j'ai saupoudré une partie avec des pastilles de sucre coloré

    ou des paillettes de chocolat,

    dans une partie j'ai ajouté des fruits enrobés de chocolat,

    (raisins secs, noisettes et amandes).

     

    Bon appétit !!!

     

     

     

    L'expo de Sainte Marie aux Mines, c'est ouvert !

    Sur la photo, Isa (à droite) et Loulanne à gauche.

     

    La vidéo de l'expo est ici.

     

    Père Noël es tu là ?


  • Un goûter que les p'tits loups ont adoré,

    je suis certaine que le soir, ils n'avaient plus faim !!!

    vous auriez vu les mines réjouies de chacun...

     

    Pancakes à la banane

     

    Ingrédients :

    2 oeufs,

    50 g de sucre complet du Pérou,

    250 g de farine T 45,

    1 sachet de levure au safran,

    30 g de beurre demi sel fondu,

    30 cl de lait,

    1 cuillère à café d'extrait de vanille,

    3 bananes.

     

    Pour la sauce au chocolat :

    10 cl de crème lmiquide,

    100 g de chocolat noir.

     

     

    Pancakes à la banane

     

    Préparation :

    fouetter les oeufs et le sucre pour avoir un mélange mousseux,

    ajouter le beurre,

    mélanger la farine, la vanille et la levure, puis l'ajouter à la préparation,

    diluer le tout avec le lait.

    Bien fouetter pour avoir un mélange onctueux.

     

    Pancakes à la banane

     

    Pour la cuisson j'ai utilisé ma poêle à blini,

    et la crêpière,

    passer un coup de pinceau avec de l'huile,

    verser une petite louche de pâte,

    ajouter 3 à 4 rondelles de bananes,

    laisser cuire d'un côté,

    badigeonner au pinceau avec un peu d'huile la crêpière,

    y déposer les blinis en les retournant pour cuire le deuxième côté.

    Mettre sur un plat au fur et à mesure.

     Servir avec une sauce au chocolat,

    chauffer la crème et ajouter le chocolat cassé en petit morceaux,

    bien mélanger pour le faire fondre.

    Plus gourmand encore,

    ajouter de la chantilly,

    j'en ai toujours d'avance, comme j'ai 2 siphons, c'est bien pratique,

    et surtout Baptiste adore,

    c'est lui qui a eu l'idée de la chantilly en plus !!!

     

    Pancakes à la banane

     

     

    Du neuf chez Loulanne

    n'hésitez pas à lui rendre visite, merci.

    Pancakes à la banane

     

     


  • Snickerdoodles

     

     

    Recette tirée du livre de Martha Stewart : biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux.

    J'ai divisé les proportions en 2, c'était mon premier essai cuisine avec Romane.

    Mais nous allons très vite en refaire, c'est trop, trop bon !!!!

     

    Snickerdoodles

     

    Ingrédients :

    190 g de farine,

    1 cuillère à café de levure chimique,

    1 grosse pincée de fleur de sel,

    120g de beurre doux,

    150g de sucre,

    1 oeuf,

    2 cuillère à soupe de sucre,

    1 cuillère à café de cannelle.

     

    Battre le beurre et le sucre au robot pour faire blanchir le mélange.

    Ajouter l'oeuf, puis le mélange farine, levure et sel.

    Quand la pâte est bien mélangée, former des boulettes, puis les rouler dans le mélange sucre et cannelle.

     

    Snickerdoodles

     

    Snickerdoodles

     

     

    Les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson, bien les espacer.

     

    Snickerdoodles

     

     

    Cuire 12 à 15 minutes à 180°.

     

    Snickerdoodles

     

     

    Laisser refroidir sur une grille.

     

    Snickerdoodles

     

    Snickerdoodles

     

    Se conserve bien dans une boite métallique.

     

    Snickerdoodles

     

    Snickerdoodles

     

     

     





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