• J'avais demandé aux p'tits loups ce qu'ils voulaient comme gâteau pour fêter les 6 ans.

    Jan m'a répondu :

    il faut de la banane, des fraises, du chocolat et une tonne de smarties ;

    Baptiste voulait qu'il soit très haut, et jaune dedans avec des bougies rouges et jaunes,

    du coup Jan a choisit des bougies bleues, mais surtout pas de chiffre, car il n'y a qu'une flamme à souffler, et c'est pas bien !!!

     

    Me restait plus qu'à faire ...

     

    Le résultat a été au top, ils ont adoré, et comme il était plutôt gros, ils sont repartis chacun avec un tiers du gâteau pour partager avec le reste de la famille à la maison.

     

    Ingrédients :

    pour 1 gâteau, mais j'en ai réalisé 2, donc il faudra tout multiplier !!!

     

    1 yaourt nature maison,

    3 pots de farine,

    1 pot de sucre,

    1 sachet de sucre vanillé,

    3/4 pot d'huile,

    3 oeufs,

    2 bananes.

     

    Pour la décoration :

     

    1 Philadelphia chocolat 175 g,

    2 bananes,

    100 g de chocolat noir,

    1 tonne de smarties (lol)

    70 g de Philadelphia nature,

    10 cl de crème liquide,

    1 sachet de sucre vanillé,

    Queluques gouttes de colorant rouge,

    1 sachet de chatifix,

    250 g de fraises Gariguettes,

    12 bougies !!!

     

     

     

    Préparer la pâte au robot,

    verser dans un moule bien graissé,

    cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

    Laisser refroidir sur une grille,

    recommencer pour avoir un deuxième gâteau.

     

     

     

     

    Pour pouvoir bien les superposer, j'ai coupé la partie arrondie du dessus,

    tartiner de Philadelphia chocolat, pour déposer les tranches de bananes.

    Tartiner l'autre gâteau.

     

     

    Assembler le tout.

    Faire fondre le chocolat noir, en mettre sur tout le tour du gâteau et du plat.

    Décorer avec les smarties.

    Monter la crème en chantilly, ajouter le Phiadelphia nature et le colorant,

    couvrir le dessus du gâteau.

    Bien égaliser avec une spatule, ajouter les bougies.

     

     

     

    Ajouter les fraises sur le gâteau,

    allumer les 6 premières bougies,

    c'est Baptiste qui commence car il est né 2 jours avant Jan.

     

     

     

    Bon appétit !!!

     


  • Baptiste voulait absolument m'aider pour les préparatifs du baptême de Zoé et du mariage de David et Betty.

    Il a réalisé un cake pour l'apéritif, dès qu'il est sorti du four il voulait aller le porter,

    il est trop mignon, mais pas de soucis, il pourra venir le goûter le jour de la fête.

     

     

    Ingrédients :

     

    150 g de chair de crabe,

    100 g de crevettes roses,

    1 petite courgette,

    1 gousse d'ail,

    2 c à soupe d'huile d'olive,

    3 oeufs,

    150 g de farine,

    1 sachet de levure chimique,

    100 g de gruyère râpé,

    12.5 cl de lait entier,

    8 cl d'huile,

    10 feuilles de basilic frais,

    Sel et poivre.

     

     

     

    Commencer par bien se laver les mains, et se mettre en tenue.

    Préparer tous les ingrédients et accessoires.

    Laver la courgette, la sécher et la couper.

    J'ai opté pour les demis tranches, plus stable à la coupe.

     

     

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les courgettes,

    éplucher l'ail et le passer au presse ail, ajouter dans la poêle,

    bien mélanger régulièrement pour faire cuire sur feu doux, pendant 10 minutes.

    Laisser tiédir.

     

    Bien mélanger la farine et la levure.

     

     

    Ajouter les oeufs, Baptiste se débrouille comme un chef, plus de coquille dans la pâte, il est très fier de cela !!!

     

    Bien mélanger avec le fouet, il a choisit le plus grand, mais comme il vient de David, il est magique !!!

     

     

    Ajouter le lait, mélanger,

    verser l'huile, mélanger,

    ne pas oublier un peu de sel et du poivre, très amusant le moulin, il ne voulait plus s'arrêter !!!

     

     

    Ajouter le gruyère puis les courgettes, enfin le crabe bien égoutté et les crevettes.

    Heureusement que j'avais le double de quantité de crevettes à la maison,

    car Baptiste et Frimousse les ont trouvées très très bonnes !!!

    Bien mélanger la pâte et la verser dans le moule à cake.

    Le temps de faire quelques photos et le petit coquin trempe une dernière fois son doigt dans la pâte !!!

     

     

    Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 55 minutes.

    Baptiste surveille la cuisson, il a une lampe à remonter, donc il tourne la manivelle puis surveille et recommence, c'est long 55 minutes pour un  petit bonhomme !!!!

     

    Super c'est cuit, vite sur un plat et on part ....

    Zut qui ose sonner à la porte....

    Papa, Baptiste n'est pas content, pauvre Papa !!!

     

     

    Pas de photos de la coupe il faudra attendre le 2 juillet,

    j'ajouterais les photos ensuite,

    en attendant le cake patiente au congélateur.

     

     


  • Voici la recette de pain que nous avons, Baptiste et moi, réalisé vendredi dernier.

    Rien que de repenser à ces moments, je rigole toute seule devant mon clavier,

    Baptiste tu es trop mignon, j'adore te voir dévorer ce grand pain,

    la farine collée au bout de ton nez !!!

    Bravo, tu es un grand boulanger !!!

     

    Ingrédients :

     

    500 g de farine Francine multi céréales,

    275 g de petit lait,

    1.5 c à café de sel,

    10 g de levure sèche,

    150 g de noix de cajou.

     

     

    Pour préparer la pâte nous avons utilisé la machine à pain,

    programme pâte 1 h 30.

     

     

    Verser la pâte sur le plan de travail fariné.

    Ecraser la pâte avec les mains, pour rouler en un boudin.

    Déposer dans le moule cemisé de papier cuisson,,

    laisser lever 40 minutes dans le four préchauffé à 35°.

     

     

    Préchauffer le four à 240°.

    Baisser à 220° au moment d'enfourner, ne pas oublier le bol d'eau dans le fond du four.

    Cuire le pain 35 minutes.

     

     

    Laisser refroidir sur une grille.

    Baptiste a eu bien du mal, cela sentait si bon,

    il a fini par craquer, et a croqué dedans à pleines dents.

    Cela l'amuse follement d'avoir de la farine sur le museau !!!!

     

     

    Il faut vérifier s'il a le même goût de tous les côtés.

    Il éclate de rire en me montrant le trou de souris... laissé par ses dents !!!!

     

     

    Il ne veut plus lâcher le pain !!!

    Mais je préfère qu'il mange du pain, que s'il se goinfrait de bonbons !!!

    Bon appétit !!!

     


  • Vendredi dernier je n'avais que Baptiste comme p'tit loup,

    une grande après midi cuisine..; pain, muffins, du sérieux, même du très sérieux,

    et de grosses crises de rigolade, bref une après midi géniale,

    merci Baptiste, tu es un ange et je t'adore.

     

    Ingrédients pour 16 muffins :

     

    1 barquette de Philadelphia chocolat 175 g,

    1 yaourt nature sucré (fabrication maison),

    3 pots de farine,

    1 sachet de levure chimique,

    1 pot de cassonade,

    1 sachet de sucre vanillé,

    3/4 pot d'huile,

    le zeste d'un citron bio,

    3 oeufs.

     

     

    2 heures avant de commencer répartir le Philadelphia dans un moule en silicone,

    bien égaliser la surface, lècher tout ce qui dépasse !!!

    Il faut que je vous avoue, qu'à l'origine je pensais remplir les 2 moules,

    mais c'était trop bon, une vrai tuerie ce Philadelphia,

    bref, je crois bien qu'il y en a eu autant dans nos estomacs que dans le moule !!!

    Revenons à nos moutons, mettre au congélateur pendant 2 heures.

     

    Préparer ensuite tous les ingrédients.

    Ne pas oublier de mettre la toque et le tablier après avoir très bien lavé les mains.

     

    Zester le citron, un jeu d'enfant, c'est le cas de le dire, avec la râpe microplane.

     

    Mélanger la farine et la levure, ajouter la cassonade et le sucre vanillé.

    Verser les zestes de citron, bien mélanger.

     

    Ajouter le yaourt, l'huile puis les oeufs.

    Baptiste est très fier, car pour la première fois il n'y a pas de coquille dans la pâte !!!

    Il est un grand chef à présent.

     

    A présent il faut touiller pour obtenir une pâte bien lisse.

    Baptiste s'appliquera et ne veux pas que j'utilise le robot.

    Quand la pâte est parfaite, remplir la moitié des moules à muffins.

    Sortir le Philadelphia du congélateur et poser une portion par gâteau.

    Recouvrir de pâte.

     

    Cuire 23 minutes dans un four préchauffé à 180°.

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Hummmm cela sent tellement bon que nous avons du mal à attendre qu'ils refroidissent entièrement.

    Pour ne pas être trop tentés, nous faisons une escapade à la bibliothèque, mais au retour, vite à table, il fait si beau que nous nous installons sur le balcon.

    Miam, miam, c'est trop bon, Baptiste ne veut même pas lâcher son gâteau le temps de boire !!!

     

    Il va falloir que je retourne très vite en Allemagne pour en rechercher !!!

    Bon appétit !!!

     

     

     

     

     


  • Jan est un grand fan de chocolat blanc,

    j'essaie toujours de faire plaisir à chacun,

    ces yaourts ont vraiment fait l'unanimité.

     

    La délicate mousse croquante qui se met sur le dessus du yaourt est un pur délice !!!

    Nous avons aussi testé en versant par dessus

    un peu de chocolat noir fondu, miam, miam !!!

     

    Ingrédients :

     

    80 cl de lait frais entier, (1 litre, selon le modèle de la yaourtière)
    1 yaourt nature, ou un sachet de ferment lactique Alsa
    125 g de chocolat blanc.




    Tout mettre dans le bol du blender et mixer pour bien hacher le chocolat.

     

    Mettre dans les pots en verre, puis dans la yaourtière,

     

    brancher pendant 12 heures.

     

    Le lendemain, mettre les couvercles et réserver au frais pendant 4 heures.

     

     

     

     

     





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