• Enfin je me décide, j'ai déjà depuis un sacré bout de temps mon moule dans l'armoire,

    je ne sais d'ailleurs pas ce qui me retenais,

    car en définitive c'est très simple à réaliser,

    et en plus c'est hyper bon,

    personne n'a résisté au délicieux goût du caramel avec les pommes.

     

    Je me suis inspirée de la recette du Chef Philippe que vous trouverez ici

     

    Comme toujours, je n'ai pas réussi à suivre la leçon comme elle était écrite,

    mais aucun regret, rien que d'y repenser j'en ai l'eau à la bouche.

     

    Ingrédients :

    5 grosses pommes,

    75 g de beurre demi sel,

    75 g de beurre doux,

    150 g de sucre cannelle (il suffit de mettre 3 à 4 bâton de cannelle dans votre sucre, et il sera parfumé)

    400 g de pâte sablée à la cannelle (recette de la pâte ici, ajouter 2 c à café de cannelle)

    1 cuillère à soupe de cannelle.

     

     

    Ma première tarte tatin

     

    Verser le sucre et le beurre coupé en petits morceaux dans le moule,

    mettre sur la flamme à feu moyen,

    bien remuer régulièrement avec une spatule,

    surveiller de très près, car lorsque la coloration commence cela va très vite.

    Il m'a fallu tout de même 10 minutes pour obtenir un beau caramel blond à souhait.

    Ajouter ensuite les pommes épluchées et coupées,

    j'ai utilisé le coupe pomme pour avoir des quartiers bien réguliers.

    Saupoudrer de cannelle.

    Ma première tarte tatin

     

    Etaler la pâte sablée, et recouvrir les pommes avec.

    Bien aller jusqu'au bord pour éviter que le caramel ne remonte.

     

    Ma première tarte tatin

     

    Cuire 35 minutes à 180°, à voir selon votre four bien entendu.

    Démouler de suite sur le plat de service.

     

    Ma première tarte tatin

     

    Le plus dur est d'attendre que la tarte refroidisse un peu...

     

    Ma première tarte tatin

     

    Et que les photos soient dans la boite !!!!

     

    Ma première tarte tatin

     

    Le café est prêt...

    vite à table il est l'heure du goûter...

    Ma première tarte tatin

     

    Bon appétit !!!!


  • Envie d'un gâteau, et Clémence de framboises,

    on fouille le placard et le congélateur, et voici ce que cela donne.

     

    Moelleux aux framboises

     

    Ingrédients :

    20 cl de lait de coco,

    150 g de farine,

    1 cuillère à café de levure chimique,

    150 g de sucre,

    10 cl d'huile de noix,

    2 oeufs,

    200 g de framboises surgelées.

     

     

    Moelleux aux framboises

     

     

    Faire mousser les oeufs et le sucre,

    très facile avec le kitchenAid,

    ajouter l'huile,

    mélanger la farine et la levure, tamiser,

    ajouter à la pâte,

    terminer par le lait de coco.

    Verser la pâte dans le moule,

    ajouter les framboises.

    Cuire 40 minutes à 180°.

    Attendre quelques minutes avant de démouler.

    Tout le monde a adoré, à refaire très rapidement.

     

    Moelleux aux framboises

     

    Bon appétit !!!


  • En réfléchissant à un goûter sympa pour mes p'tits loups,

    j'ai eu l'idée d'improviser avec le flan patissier,

    aucun regret, tout le monde a adoré.

     

    Flan patissier cannelle, orange, pruneaux

     

    Ingrédients :

    1 litre de lait entier,

    4 oeufs,

    150 g de sucre,

    80 g de maïzena,

    1 gousse de vanille,

    1 cuillère à café de cannelle,

    1 très grosse orange à jus,

    20 pruneaux dénoyautés,

    1 cuillère à café de miel de tilleul.

     

    Flan patissier cannelle, orange, pruneaux

     

    Couper les pruneaux en 8 morceaux,

    Bien laver l'orange, la zester avec la râpe microplane,

    presser le jus,

    ajouter aux pruneaux avec le miel et la cannelle.

    Laisser macérer un minimum de 2 h,

    j'ai laissé pendant 5 heures.

    Mélanger de temps en temps.

     

    Flan patissier cannelle, orange, pruneaux

     

    Prélever un peu de lait et délayer la maïzena.

    Faire bouillir le reste avec la gousse de vanille fendue.

    Fouetter les oeufs et le sucre,

    verser dessus le lait après avoir retiré la gousse de vanille.

    Ajouter la maïzena, et remettre sur le feu.

    Faire bouillir 1 minute, bien mélanger tout le temps.

    Hors du feu ajouter les pruneaux et le jus s'il en reste.

    J'ai utilisé les plaques Flexipan pour avoir des mini flans,

    c'est plus sympa pour les p'tits loups.

    Cuire 20 minutes à 200°.

    Laisser entièrement refroidir avant de démouler.

     

    Flan patissier cannelle, orange, pruneaux

     

     

    Bon appétit !!!


  • Voici la recette d'un gâteau qui a été avalé en quelques secondes !!!!

    A refaire très vite, car vraiment trop délicieux.

    Gâteau bananes, amandes, cannelle et safran

     

    Ingrédients :

    3 oeufs,

    100 g de miel,

    100 g de beure fondu, moitié doux, moitié demi sel,

    50 g d'amandes en poudre,

    5 g de cannelle (1 c à café),

    150 g de farine,

    1 sachet de levure au safran,

    15 cl de lait entier,

    3 bananes,

    50 g zeste d'orange confites en cubes,

    50 g zeste de citron confits en cubes,

    50 g de canneberges,

    2 poignées d'amandes effilées.

     

    Fouetter les oeufs et le miel, ajouter le beurre fondu puis la poudre d'amande,

    la farine, la levure et la cannelle, ainsui que le lait.

    Couper les bananes en cubes, et les ajouter.

    Si vous préparer la pâte au robot ne pas trop mélanger après l'ajout des bananes si vous voulez retrouver quelques morceaux de fruit.

    Ajouter les fruits confits et les canneberges.

    Saupoudrer le fond du moule d'amandes effilées, verser la pâte,

    cuire 45 minutes à 180° dans un four préchauffé.

    Démouler de suite pour que les amandes soient croquantes.

     

     

    Gâteau bananes, amandes, cannelle et safran

     

     

    Bon appétit !!!


  • Comme je ne supporte pas la pâte feuilletée,

    et voulant faire plaisir aux p'tits loups,

    j'ai donc préparé une brioche à la frangipane,

    nous nous sommes régalés, et elle a très vite disparu.

    Seul hic à mon histoire, je n'avais pas de vrai fève,

    aussi j'ai improvisé, et une noisette entière fera l'affaire.

    J'espère que d'ici l'année prochaine j'aurais trouvé quelqu'un pour m'en donner une vrai !!!

    Je voulais en acheter une, mais dans mon hyper, elles étaient vendues en malette à un prix que je me refuse de mettre,

    surtout que les Simsons (je ne sais même pas l'écrire !!!) je déteste !!!!

     

     

    Ingrédients pour la brioche :

    20 cl de lait entier,

    2 oeufs,

    1/2 cube de levure de boulanger fraîche,

    75 g de sucre vanillé maison,

    50 g de beurre,

    450 g de farine T 55,

    4 g de sel,

    100 g de fruits confits mélange

     

    J'ai préparé la pâte dans la machine à pain, programme pâte 1 h 30.

    Quand le programme est terminé, verser la pâte sur le plan de travail,

    prélever 180 g de pâte pour metre au fond du moule,

    puis étaler le reste en un grand rectangle.

     

    Brioche à la frangipane

     

    Ingrédients pour la frangipane :

    100 g de beurre bien mou,

    100 g de sucre fin,

    100 g de poudre d'amandes,

    1 oeuf.

     

    Avec une spatule travailler rapidement le beurre et le sucre, ajouter la poudre d'amandes, puis l'oeuf.

    Réserver un instant le temps que la crème pâtissière soit bien froide.

     

    Ingrédients pour la crème pâtissière :

    1 jaune d'oeuf,

    15 cl de lait entier,

    30 g de sucre fin,

    15 g de maïzena,

    1 gousse de vanille.

     

    Faire bouillir le lait avec la vanille, faire mousser le jaune d'oeuf avec le sucre, ajouter la maïzena bien tamisée, pour ne pas avoir de grumeaux, verser le lait dessus, bien mélanger, puis porter à nouveau à ébullition.

    Mettre dans un grand bol, couvrir à même la crème avec du film alimentaire, et laisser refroidir.

    Comme il faisait bien froid, j'ai tout mis sur mon balcon, et cela a été très vite.

     

    Mélanger ensuite la crème d'amande et la crème pâtissière.

     

    Bien étaler sur toute la surface de la brioche, déposer la "fève" et rouler comme un boudin.

     

    Brioche à la frangipane

     

    Couper en 8 tranches de même taille, dur, dur, la prochaine fois je prends une règle !!!!

    Les deux extrémités sont un peu petites !!!!

     

    Brioche à la frangipane

     

    Déposer sur le fond de pâte et laisser lever à nouveau une bonne heure,

    la brioche va doubler de volume.

     

    Brioche à la frangipane

     

    Saupoudrer de sucre perlé et décorer de zestes de citrons et d'orange.

    Cuire 45 minutes dans un four à 170°. (à voir selon le modèle de votre four)

     

    Brioche à la frangipane

     

    Laisser refroidir sur une grille, puis déguster.

    Bon appétit !!!





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