• Mercredi matin Baptiste et Clémence voulait faire des gâteaux,

    ce n'était pas prévu au programme,

    il a fallu improviser avec les moyens du bord.

    Une boite d'ananas dans le placard, du beurre salé au congélateur,

    pour le reste, farine, sucre et poudre d'amandes, il y a toujours ce qu'il faut en réserve.

    Ingrédients pour 24 muffins :

    200 g de beurre salé,

    150g de sucre complet,

    4 oeufs,

    240g de jus d'ananas (le jus de la boite)

    340 g de tranches d'ananas (1 boite)

    180 g de farine avec levure incorporée,

    180g de poudre d'amande,

    1 c à café de vanille en poudre.

     

    Muffins à l'ananas

    Mélanger le beurre ramolli et le sucre, bien fouetter pour obtenir une mousse.

    Muffins à l'ananas

    Couper les tranches d'ananas après les avoir égouttées, réserver le jus.

    Muffins à l'ananas

    Battre les oeufs un à un et les ajouter au mélanger beurre/sucre.

    Mélanger la farine et la poudre d'amande.

    Ajouter dans le saladier.

    Muffins à l'ananas

    Bien mélanger, cela devient un peu difficile!!!

    Détendre la pâte avec le jus d'ananas, puis ajouter 3/4 de l'ananas coupé.

    Muffins à l'ananas

    Remplir au 3/4 les moules à muffins, décorer avec le reste d'ananas.

    Muffins à l'ananas

    Cuire 35 minutes à 180° dan un four préchauffé.

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Muffins à l'ananas

     

    Muffins à l'ananas

    Bon appétit !!!

    Muffins à l'ananas

     

    Bravo les p'tits loups, ils sont extra,

    toutes les assistantes maternelles présentes à la réunion les ont adoré!!!


  • Baptiste est très gourmand, et quand il rentre de l'école il a très faim,

    avec ce grand froid, il aime une boisson chaude avec des tartines !!!

    Ce pain viennois ressemble beaucoup à de la brioche,

    avec du chocolat, de la confiture ou du miel, c'est divin.

    Un premier test avec une recette trouvée sur le forum : Tartines et Cuisine

    recette ici

    Ingrédients :

    - 2 cc de levure (Bruggeman pour moi)
    - 50 grs de sucre
    - 500 grs de farine T 45
    - 300 ml de lait (1/2 écrémé pour moi)
    - 60 grs de beurre
    - 1,5 cc de sel

    Pour ma MAP Riviera & Bar j'ai choisi le programme pain sucré 1250g et coloration moyen.

    A adapter selon le modèle de machine.

    Pain viennois à la MAP

     

    Pain viennois à la MAP

     

    Le trouvant un peu petit j'ai adapté la recette avec 600 g de farine,

    comme Baptiste aime beaucoup les fruits secs, j'ai ajouté des canneberges, il a adoré.

    Ingrédients :

    2 cc de levure
    50 g de sucre,
    600 g de farine
    375 g de lait,
    72 g de beurre,
    2 cc de sel

    Au bip ajouter 2 grosses poignées de canneberges, voir 3 pour les très gourmands !!!

    c'est ce que je ferais la prochaine fois.

     

    Pain viennois à la MAP

     

    Pain viennois à la MAP

     

    A tester avec d'autres fruits secs, voir des pépites de chocolat, bon appétit !!!!

    Belle journée, bisous, bisous.


  • Au tour de Clémence de mettre la main à la pâte...

    Elle a adoré, et c'est avec une grande joie qu'elle a apporté une assiette à sa maîtresse, et à Emma.

     

    Muffins aux amandes et au jus de clémentines

     

    On commence par bien se laver les mains,

    et se mettre en tenue,

    Clémence voulait aussi quelque chose sur la tête,

    se sera un bandanas, car Baptiste ne prête pas sa toque,

    c'est la sienne, c'est normal.

     

    Muffins aux amandes et au jus de clémentines

     

    Ingrédients :

    6 oeufs,

    120g de sucre complet du Pérou (commerce éthiquable),

    250 g de poudre d'amandes,

    50 g de farine avec levure incorporée,

    le jus de 4 grosses clémentines (15 cl),

    1 pincée de sel.

     

    Séparer les oeufs, mettre les jaunes avec le sucre et faire mousser avec le batteur.

    Clémence prend son travail à coeur et s'applique.

    Mélange la poudre d'amandes avec la farine, ajouter à la préparation.

    Presser les clémentines, filtrer le jus ajouter à la préparation.

    Monter les blancs en neige très ferme, ne pas oublier la pincée de sel.

    Verser la préparation dans les blancs, mélanger doucement avec une spatule.

    Remplir les moules à muffins en silicone.

     

     

    Muffins aux amandes et au jus de clémentines

     

    Clémence est très fière de son travail.

    Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

     

    Muffins aux amandes et au jus de clémentines

     

    Hummm comme cela sent bon...

    Vite il faut en goûter un...

     

    Muffins aux amandes et au jus de clémentines

     

    20 muffins et pas un seul qui restera... c'est vous dire comme ils sont bons !!!

    Bravo Clémence.


  • Baptiste voulait un cake pour le goûter,

    comme il restait 2 bananes, le choix du cake a vite été fait... hummm trop bon.

     

    Cake à la banane

     

     

    Ingrédients :

    250 g de farine avec levure incorporée,
    125 g de sucre complet du Pérou,
    125 g de beurre demi sel,
    2 œufs,
    5 cl de rhum vanille (fabrication maison),
    2 bananes,
    50 g de paillettes de chocolat.

     

    Cake à la banane



    Préchauffer le four à 180°.
    Pour faire la pâte j'ai utilisé mon KitchenAid,
    fouetter le beurre mou avec le sucre,
    battre un œuf, l'ajouter,
    quand il est bien mélanger au beurre, fouetter le 2ème, et l'ajouter.
    Ajouter la farine.
    Pendant que le robot tourne, couper les bananes en rondelles, les laisser tomber dans le bol au fur et à mesure.
    Arrêter le robot, ajouter les paillettes de chocolat, mélanger avec une spatule.
    Verser dans un moule, j'ai pris le moule tablette, c'est mon chouchou en ce moment !!!
    parsemer de paillettes de chocolat,
    Cuire 40 minutes,
    attendre 5 minutes avant de démouler.
    Laisser refroidir, puis déguster,

     

    Cake à la banane



    Bon appétit.

     

    Cake à la banane

     

    Cake à la banane

     


  • Vendredi dernier, j'étais seule avec Baptiste,

    nous en avons profité pour refaire encore des petits gâteaux de Noël.

    Baptiste adore le pain d'épices, je voulais donc lui faire plaisir en préparant cette recette.

    Il a adoré les découper puis les décorer, et surtout les dévorer à la fin.

    Bravo Baptiste, pour la décoration tu as eu plus d'imagination que moi, je suis très fière de toi.

     

    Ingrédients :

    470 g de farine,

    2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épices,

    1 c à café de levure chimique,

    100 g de miel,

    180 g de sucre complet du Pérou,

    120 g de beurre,

    1 oeuf.

    Pour la décoration : glaçage pour muffins couleur lilas et jaune.

     

    Faire fondre le miel avec le sucre et le beurre, laisser tiédir.

    Mélanger la farine, la levure et les épices.

    Ajouter le mélange miel, sucre beurre, puis l'oeuf.

    Travailler la pâte au robot, vitesse 1.

    Dès quelle forme une boule, emballer dans du film alimentaire, et mettre au frais.

    Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de s'en servir.

    Etaler la pâte, découper avec des emportes-pièces.

    Cuire 8 minutes dans un four préchauffé à 180°.

    Laisser refroidir les petits gâteaux avant de les décoller de la plaque.

    Décorer avec le glaçage, laisser sécher toute la nuit.

    Attention de ne pas les superposer avant.

     

     

    Pain d'épices

    La pâte est prête à l'emploi,

    le petit cuisinier est habillé et a les mains bien lavées,

    le matériel est en place.

    Pain d'épices

    Baptiste étale la pâte, pouhhhh, c'est bien dur au début,

    mais elle va se réchauffer au fur et à mesure.

    Pain d'épices

    Baptiste découpe, en s'amusant,

    un coeur, un père Noël, un sapin, un lapin, Etc...

    Pain d'épices

    Il est très fier du résultat!!!

    oui, oui Maman, comme tu vois, c'est moi qui travaille et pas Nounoumamou !!!

    De toute façon elle ne peut pas, elle a trop mal au bras et à la main...

    Pain d'épices

    Bon, il faut dire qu'elle me surveille de très près,

    ça la démange de mettre la main à la pâte,

    mais il n'en est pas question,

    c'est moi le Chef aujourdh'ui,

    et je ne laisse pas ma place !!!!!

    Pain d'épices

    Une photo avant de les mettre au four,

    et voici la même plaque 8 minutes après,

    hummm cela sent très bon,

    on va vite les mettre à refroidir sur le balcon.

    Pain d'épices

    Baptiste craque,

    il faut goûter pour savoir si cela vaut le coup de continuer !!!

    wouahhh trop bon, aller laisse toi tenter Nounoumamou, je sais que tu en as aussi envie que moi !!!

    Et voilà, le plus dur sera de s'arrêter !!!

    Pain d'épices

    Les 4 plaques sont cuites et refroidies,

    on commence la décoration,

    très facile d'utilisation, il suffit de couper la pointe du sachet, et c'est prêt.

    Pain d'épices

    Baptiste s'amuse avec les deux couleurs.

    Pain d'épices

     

    Pain d'épices

     

    Pain d'épices

     

    Pain d'épices

     

    Pain d'épices

     

    Pain d'épices

    Avec le dernier petit morceau de pâte, j'ai réalisé une belle lettre pour Baptiste !!!

    Pain d'épices

     

    Merci Baptiste pour ta précieuse aide,

    tu es un vrai Chef et tu mérites les étoiles qui sont sur ta toque !!!

    Bisous, bisous.

     

     

     





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