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Par Mamouzette le 18 Avril 2011 à 06:13
Aujourd'hui Jan nous prépare des crêpes pour le goûter, miam, miam, trop bon !!!
Ingrédients :
250 g de farine,
30 cl de lait,
20 cl de bière,
3 œufs,
2 sachet de sucre vanillé,
1 pincée de sel,
25 g de beurre noisette,
1 filet d'huile,
sucre blond et nutella.On remonte les manches, on se lave bien les mains et au boulot...
Tamiser la farine, ajouter la pincée de sel, et le sucre vanillé.
Creuser un puits, ajouter les œufs.
Mélanger en ajoutant au fur et à mesure le lait et la bière.
Bien fouetter jusqu'à ce qu'il n'y a plus de grumeaux.
Laisser reposer au moins 1 heure la pâte.
Chauffer le beurre pour lui donner une coloration noisette, attention de ne pas le brûler !!!
Ajouter à la pâte, mélanger.
Verser de l'huile dans un ramequin, graisser la poêle au pinceau silicone.
Bien chauffer la poêle, et en avant, bien faire sauter les crêpes,
sinon elles ne sont pas bonnes dixit Jan !!!
Saupoudrer de sucre ou tartiner de Nutella selon votre envie.
Bon appétit !!!
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Par Mamouzette le 14 Avril 2011 à 06:24
Une recette salée que j'ai réalisée avec Baptiste fin juin de l'année dernière.
Il était très fier, c'était la première fois que je l'autorisais à utiliser un couteau qui coupe vraiment,
sous très haute surveillance tout de même, mais vous auriez vu son plaisir,
son bonheur se lisait dans ses yeux.
Ingrédients :
250 g de lasagnes vertes,
1 kg de courgettes,
6 escalopes de poulet (1.100kg)
1 botte d'oignons nouveau, juste le vert,
2 boites de tomates concassées de 400 g, (plus de tomates au congel, hélas)
2 gousses d'ail frais,
Paprika, curry, piment d'Espelette,
1 c à thé de sirop de sucre,
500 g de lait,
4 c à soupe de maïzena,
50 g de beurre salé,
Sel et poivre du moulin,
250 g de ricotta,
100 g de parmesan,
3 poignées de gruyère, (pas eu le temps de peser, Baptiste a été trop rapide...)
Huile d'olive,
Thym frais qui pousse sur le balcon.Comme il faisait très beau, nous nous sommes installé sur le balcon,
de toute façon la grande table de cuisine est dehors !!!Avant de commencer bien se laver les mains, et mettre le tablier,
passer devant le miroir, et se dire qu'on est très beau,
et que maintenant c'est moi qui commande, dixit Baptiste !!!Et maintenant au boulot, on ne rigole plus....
Couper les tiges des oignons, les laver,
prendre une planche à découper, un bon couteau,
et au boulot, on coupe en petits morceaux réguliers.Une tige après l'autre, pour éviter de prendre les doigts avec.
Déposer chaque bout dans un petit saladier.
Baptiste qui n'a pas encore 5 ans (seulement début juillet !!!)
a travaillé comme un grand, bravo !!!
Dans la sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive,
ajouter les tiges coupées, et faire revenir sur feu doux.Bien mélanger régulièrement.
Éplucher l'ail, passer au presse ail, oups, c'est difficile comme disait Baptiste,
cueillir le thym, le rincer et l'ajouter.Ouvrir les boites de tomates, verser doucement dedans,
ajouter le sirop de sucre, le paprika, le curry, le piment d'Espelette, sel et poivre.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Préparation des courgettes : les laver, les essuyer, couper les bouts,
couper les courgettes en deux, puis en tranches fines, j'ai utilisé la mandoline,
plus rapide, et surtout les tranches sont de même épaisseur.Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle,
et faire colorer très rapidement les tranches.
Le temps de toutes les poser, les premières sont déjà bonnes à être tournées.Bien les égoutter et les réserver sur une assiette.
Préparation de la viande : couper les escalopes en fines tranches.
Les passer à la poêle dans un filet d'huile d'olive,
parsemer d'un mélange de paprika et curry au sel, réserver.Préparation de la sauce blanche : mettre le lait, la maïzena, le beurre salé, sel et poivre dans le blender,
bien mixer pour mélanger, puis verser dans une casserole,
porter à ébullition en tournant avec un fouet.Laisser tiédir quelques minutes, puis ajouter la ricotta et la parmesan.
Bien mélanger et réserver.
Montage du plat : mettre un filet d'huile d'olive dans un grand plat allant au four,
ajouter une louche de sauce tomate, et bien répartir sur tout le fond.Poser 4 plaques de lasagnes les unes à côté des autres,
dans mon plat cela fait juste la taille nécessaire.Couvrir les lasagnes de courgettes en les faisant se chevaucher légèrement.
Ajouter le poulet, en le posant dans l'autre sens.
Couvrir de sauce blanche, bien l'étaler avec une spatule.
Recommencer avec la sauce tomate, encore 4 plaques de lasagnes,
courgettes, poulet et sauce blanche,pour la 3ième couche, il reste 5 plaques, les faire se chevaucher,
utiliser tout ce qui vous reste, mais pas de crainte il y en a suffisamment.Parsemer de gruyère râpé.
Faire cuire au four 30 à 40 minutes à 180°.
Servir avec une salade, bon appétit !!!
Désolée pas de photos des assiettes les p'tits loups avaient trop faim !!!!
Bon appétit!!!
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Par Mamouzette le 11 Avril 2011 à 05:51
Ingrédients :
4 kiwis,
250 g de farine,
1/2 sachet de levure chimique,
1 c à soupe de pâte à pistache,
120 g de sucre blond,
1 sachet de sucre vanillé,
2 œufs,
20 cl de lait,
15 cl d'huilePour le crumble :
40 g de farine,
25 g de beurre,
2 c à soupe de sucre de canne.Aujourd'hui les robots sont en congé, c'est Jan qui travaille !!!
Dans un saladier mélanger au fouet la pâte à pistache avec le lait et l'huile.
Ajouter les œufs, bien mélanger, verser le sucre et le sucre vanillé, et hop encore un p'tit de fouet.
Tamiser la farine et la levure, on passe à la cuillère pour touiller !!!
Encore et encore, il ne faut pas de grumeaux !!!
Jan s'applique...
Éplucher et couper les kiwis en cubes.
Ajouter à la pâte, bien mélanger.
Préparer le crumble en mélangeant avec les doigts,
Jan a adoré, il n'arrêtait plus de goutter.
Mettre la pâte dans un moule à cake en silicone, parsemer de crumble ;
nous en avons fait aussi 6 petits pour que Jan puisse en emporter pour sa maman et son frère.
Cuire au four à 180 ° ; 55 mn pour le grand cake, et 25 mn pour les petits.
Attendre 10 minutes avant de démouler.
Mettre sur un plat, décorer avec 2 kiwis.
Bravo Jan tu as très bien travaillé,
Bon appétit !!!
Pour réaliser cette recette je me suis inspirée du crumble cake pomme-pistache de mon amie Lætitia
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Par Mamouzette le 6 Avril 2011 à 08:50
Ingrédients :
20 cl de lait de coco,
1 œuf,
70 g de farine,
1 pointe de couteau de levure chimique,
3 c à soupe de sucre citron (fabrication maison)
1/4 de flacon d'arôme rhum,
1 banane,
50 pépites de chocolat. (48 pour les beignets 2 pour le petit marmiton !!!)Beurrer le moule et le mettre au frais.
Fouetter le lait de coco avec le jaune d'œuf, mélanger la farine et la levure, l'ajouter.
Laisser reposer la pâte 20 mn.
Ajouter le sucre citron, monter le blanc d'œuf en neige, l'incorporer avec une spatule.
Verser la pâte dans le moule à beignets,
couper la banane en rondelle, déposer 3 tranches par beignets, ajouter 6 pépites.
Cuire 20 mn à 200°.
Vous pouvez servir avec une crème anglaise,
saupoudrer de sucre glace.... si vous en avez le temps, mes p'tits loups n'ont pas eu envie d'attendre !!!
Bon appétit !!!
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