• Baptiste adore cuisiner avec moi,

    nous avons donc préparé ensemble les cupcakes pour la réunion des assistantes maternelles.

    Nous avons utilisé une recette du livre Gâteaux de mamie - Les recettes d'Amandine - Marabout

    Nous avons doublé les quantités prévues, car nous sommes une bande de gourmandes !!!

    Mais il faut aussi avouer que la plupart d'entre nous n'a pas dîner quand nous arrivons,

    car nous finissons à peine notre journée de travail.

    Ingrédients :

    440 g de farine,
    200 g de sucre,
    200 g de beurre salé,
    7 bananes,
    100 g de noix,
    4 œufs,
    1 sachet de levure,
    2 c à café d'extrait de vanille,
    1 blanc d'œuf,
    sucre glace,
    1 pointe de couteau de colorant jaune en poudre,
    bonbons banane, bille chocolat, cœurs en sucre,
    caissette en papier.

     

     

    J'écris pour les enfants

     

    Éplucher et couper les bananes, c'est Baptiste qui le fait, il adore, car tous les morceaux loupés il peut les manger !!!

    Préparer la pâte avec le robot, mettre dans le bol du KitchenAid le beurre, le sucre, fouetter, d'abord vitesse 1 puis on monte jusqu'à 4 pour obtenir une pâte bien mousseuse,

    ajouter les bananes, mélanger la farine et la levure, ajouter dans le bol, mélanger vitesse 1,

    ajouter la vanille puis les œufs un à un.

     

     

    J'écris pour les enfants

     

    Ajouter les noix, et mélanger à la main, pour garder les morceaux.

    Poser les moules à muffins sur la plaque perforée,

    remplir au 3/4.

     

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    Comme il restait de la pâte nous avons fait une deuxième tournée,

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    Nous avons utilisé le moule à mini kouglopfs,

    comme 2 alvéoles restent vide, mettre de l'eau.

    Cuire 25 mn à 180°.

    Laisser refroidir sur une grille.

     

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    Fouetter avec une fourchette le blanc d'œuf, ajouter le sucre glace, un peu de colorant jaune en poudre.

    Bien mélanger, puis tremper les gâteaux un à un dedans.

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    Décorer selon votre envie avec des bonbons, des billes de chocolat, des petits cœurs en sucre, etc ...

     

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    Déposer chaque gâteau dans une caissette en papier.

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    Bon appétit !!!

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    Avec la quantité de pâte nous avons réalisé 12 gros muffins, 10 plus petits, 2 mini cakes, et 10 mini kouglopfs,

    tout a disparu le même jour !!!!

     

    J'écris pour les enfants


  • Jan va nous préparer un super goûter...

    Très facile à réaliser pas la peine d'attendre Noël pour ce genre de friandises !!!

     

    Ingrédients :

    100 g de corn flakes,
    100 g de chocolat au lait,
    100 g de chocolat noir noisettes,
    60 g de beurre,
    27 caissettes en papier.

     

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    Faire fondre le chocolat au lait au micro onde (moins dangereux que le bain-marie avec les p'tits loups), en plusieurs étapes, à  400 watts, toutes les 30 secondes sortir le chocolat pour le touiller.

    Quand il est fondu ajouter le beurre mou, et bien mélanger.

    Ajouter 50 g de corn flakes, bien mélanger sans appuyer trop fort, il ne faut pas casser les pétales de céréales.

    Dans un moule en silicone mettre 1 cuillère à soupe de préparation, puis mettre au frais.

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    Préparer ensuite ceux avec le chocolat noir noisettes de la même façon.


    Quand le tout est bien dur, il suffit de mettre dans de jolies caissettes en papier.

    J'ai sorti tout mon stock du placard, et c'est Jan qui a eu la joie de choisir les couleurs,
    et de le les remplir.

    Il a travaillé comme un chef. J'adore le petit sourire qu'il a sur la photo quand il a tout fini !!!

    Un gros bisou à mon petit marmiton adoré.

     

     

    J'écris pour les enfants

     

    Bon appétit !!!


  •  

    J'écris pour les enfants

     

    Ingrédients :

    Pour la brioche :

    500 g de farine mix pour brioche (acheté en Allemagne)
    50 g de beurre,
    30 cl de lait,
    1 c à thé de sel,
    1 c à café de sucre,
    7 g de levure Bruggemann

    Pour le coulis :

    5 gros abricots
    1 c à soupe de sirop de fleurs d'oranger

    Pour la décoration :

    7 pralines roses
    + 1 pour le petit marmiton !!!!

     

    J'écris pour les enfants

     

    Pour la pâte j'ai fait travailler mon KitchenAid, départ sur vitesse 1,

    puis quand la boule de pâte est bien formée, vitesse 2 pendant 5 minutes.

    Filmer le bol, et le mettre à lever 1 heure dans le four préchauffé, mais éteint à 35°.

     

    Pendant ce temps faire compoter les abricots avec le sirop.

    Mixer au blender, et laisser refroidir.

    Hacher les pralines, de la façon que vous voulez,

    moi j'adore celle ou l'on se défoule en pensant à une certaine personne !!!!

     

    Étaler la pâte en un grand rectangle avec le rouleau,

    si vous avez des enfants, ils le font très bien,

    moi j'ai juste surveillé, et Baptistou a bien travaillé.

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    Verser ensuite dessus le coulis d'abricot, et avec un grand pinceau en silicone, l'étaler.

    C'est toujours le petit marmiton qui travaille !!!

    Et surtout qui goutte, hummmmmmmm bon .....

    Rouler ensuite la brioche et la mettre dans un moule, nous avons choisi un moule en silicone

    pour faire une couronne.

    Parsemer de pralines, couvrir à nouveau de film alimentaire, et laisser lever encore 40 mn.

     

     

    J'écris pour les enfants

     

    Préchauffer le four à 180° et faire cuire 30 mn.

    Mettre sur une grille et laisser refroidir.

    Ma première tranche n'est pas très jolie, car coupée chaude !!!!

    Mais cela sentait si bon, que nous n'avons pas pu attendre plus longtemps !!!!

     

    J'écris pour les enfants

     

    Bon appétit !!!!

     

    J'écris pour les enfants


  • Rien de tel qu'une bonne pâte à tartiner maison,

    mes deux p'tits loups ne vous diront pas le contraire !!!

     

     

    Ingrédients :

    125 g de noisettes,
    200 g de chocolat au lait,
    1 boite de lait concentré sucré (397g)
    2 sachets de sucre vanillé,
    125 g de planta fin.

     

    J'écris pour les enfants

     

    Casser le chocolat en petits morceaux,
    chacun a cassé sa tablette,
    mettre tous les carrés dans un saladier.
    Les enfants s'applique, ce n'est pas facile, alors il y a de jolies grimaces,
    mais aussi de magnifiques sourires.

    Hacher très fin les noisettes, dans le blender, jusqu'à obtention d'une pâte bien épaisse.

     

     

    J'écris pour les enfants

     

    Faire deux trous dans la boite de lait concentré,
    et verser dans un pichet. C'est fou ce qu'une boite peu contenir,
    mais les enfants attendent avec patience,
    que la boite soit bien vide.

    On commence par tremper un doigt dedans, pour voir si c'est bon,
    un grand miam, miam, retentit, nous pouvons donc continuer...

    Faire chauffer le lait au micro onde 40 secondes.

     

     

    J'écris pour les enfants

     

    Le verser sur le chocolat pour le faire fondre.
    Bien remuer pour obtenir une belle pâte au chocolat.
    Cela devient de plus en plus dur,
    et les enfants se relaient, les petits bras fatiguent rapidement !!!
    Mais pas question de laisser tomber...
    Alors à tour de rôle, on tient le saladier, puis on touille, encore et encore...

     

    J'écris pour les enfants

     

    On ajouter le sucre vanillé, chacun son paquet...
    puis le planta fin coupé en petits morceaux,
    on mélange encore, mais on finit par se fatiguer...
    il faut dire que le tout a un peu refroidit,
    il ne reste plus qu'une solution,
    le blender, de toute façon les noisettes y sont déjà.

    On laisse tourner quelques instants, qui ont semblé une éternité aux enfants,
    et enfin, c'est prêt !!!

    Avant de mettre en pot, les petits doigts s'agitent, et plouf tombent dans la pâte à tartiner,
    c'est trop trop bon, vite du pain,
    hélas ce n'est pas pour tout de suite, car il faut laisser refroidir, se sera bien meilleur.

     

    Les petits surveillent que chaque pot soit aussi plein que l'autre,
    pas question d'en mettre plus à gauche qu'à droite.

    Chacun choisit son pot, et plus question de le lâcher !!!

    Je prépare les étiquettes, chacun veut aussi son nom sur son pot !!!

    De jolis rubans, un dernier regard, de magnifiques sourires,
    trop content de leur travail, c'est super les activités cuisine avec sa nounou !!!

    On finit par les mettre au frais jusqu'à l'arrivée des mamans.

     

     

    J'écris pour les enfants

     

     

    En partant, pas question que maman porte, nous étions assez grand pour la préparation après tout ...



    J'ai passé une merveilleuse après midi, un pur moment de bonheur,
    je les adore mes p'tits loups, on va vite recommencer, promis!!!

     

    Bon appétit  !!!

     

    J'écris pour les enfants


  • Le temps de débarrasser la table du goûter,

    Baptiste a disparu, je le retrouve dans la cuisine entrain de se laver les mains à grande eau !!!

    Sur le coup je n'y prête pas trop attention,

    je file dans le bureau chercher ce que j'avais prévu pour un bricolage,

    quand je reviens je trouve sur la table du chocolat et des bananes,

    et mon Baptistou le sourire jusque derrière les oreilles.

    Je fais demi tour, changement d'activité et zou en cuisine.

    Voyons voir ce que je pourrais vite inventer avec ce qu'il a préparé ....

     

    Ingrédients :


    200 g de chocolat noir (75 g de chocolat au gingembe + 50 g de chocolat au poivre rose +30 g d'Alpha thym Newtree, pour les 45 g manquant un chocolat noir à 74%)

    100 g de beurre,

    1 grosse c à soupe de cacao non sucré,

    100 g de farine,

    1 c à café de levure chimique,

    150 g de cassonade,

    2 oeufs,

    2 c à café de vanille liquide,

    1 pincée de sel fin,

    3 bananes (environ, nous en avions 4, mais avec ce que Baptiste a dégusté....)

     

    Menus de la semaine

     

     

    Bien se laver les mains jusqu'au coude !!!!

    Mettre un tablier,

    préparer tous les ingrédients.

    Dans le bol du robot, mettre les oeufs, le sucre et la vanille,

    faire tourner à vitesse 1, Baptiste surveille car il aime voir les produits se transformer.

     

    Menus de la semaine

     

     

    Faire fondre les chocolats et le beurre au micro onde, puis bien mélanger.

    Comme il a bien touillé, il a le droit de goûter !!!

     

    Menus de la semaine

     

    Nous revenons dans la cuisine le mélange oeuf sucre est bien moussant, ajouter le chocolat ;

    puis la farine tamisée avec la levure et le sel.

    Laisser tourner la machine.

     

    Menus de la semaine

     

     

    Couper les bananes en rondelles, manger tout ce qui n'est pas parfait !!!!

    Chercher la pâte, ajouter les bananes,

    mélanger délicatement pour ne pas les écraser.

     

    Menus de la semaine

     

    Verser dans le moule tablette, bien égaliser,

    ne pas oublier de lècher le reste !!!! tout travail mérite salaire ...

     

    Menus de la semaine

     

     

    Faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 35 minutes.

    Attendre 15 minutes avant de démouler.

     

    Menus de la semaine

     

    Découper les carrés.

     

    Menus de la semaine

     

    Bon appétit !!!

     

    Menus de la semaine

     

     

     

     

     

     





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