-
Gâteau au fromage blanc et pommes
Au départ je voulais faire un gâteau au yaourt,
mais un petit gourmand était passé par là !!!
Et le yaourt a disparu mystérieusement...
J'ai donc improvisé avec ce que j'avais à la maison.
Ma fromagère tourne autant que ma yaourtière,
ce n'était pas trop difficile.
Ingrédients :
200 g de sucre,
3 oeufs,
100 g de poudre d'amandes,
250 g de farine,
1 sachet de levure chimique,
200 g de fromage blanc bien égoutté depuis 3 jours,
20 cl de crème liquide,
1 c à soupe de vanille liquide,
4 pommes,
100 g de citron confit en cubes,
5 cl de kirsch,
50 g d'amandes effilées pour le fond du moule.
Couper les pommes en cubes, j'ai utilisé l'alligator pour avoir des morçeaux réguliers,
mélanger avec les cubes de citron confits, ajouter le kirsch, laisser macérer un bonne heure, en mélangeant régulièrement.
Avec le robot faire mousser les oeufs et le sucre,
ajouter le fromage blanc la crème et la vanille,
mélanger la farine, la poudre d'amande et la levure,
ajouter au reste de la préparation.
Bien mélangerpuis verer le mélange pomme citron, mélanger à la main pour ne pas écraser les fruits.
Mettre le amandes au fond du moule,
verser la pâte et cuire 1 h 05 à 180°, à voir selon votre four bien entendu.
Attendre 5 minutes pour démouler.
Les amandes sont bien croquantes, c'est un vrai délice.
Bon appétit !!!
Tout le monde a adoré ce gâteau,
à refaire très vite....
Tags : goûter, fromage blanc, pomme, gâteau, citron confit, poudre d'amande, amande effilée