• Baptiste adore les épices, et les speculoos,

    voici la recette qu'il a choisi.

    Nous allons la préparer avec sa petite soeur Clémence.

     

     

    Ingrédients :

    440 g de farine,

    280 g de sucre complet du Pérou,

    200 g de beurre,

    2 eoufs,

    1 cuillère à café de bicarbonate de soude,

    2 cuillères à café de cannelle,

    2 cuillères à café de 4 épices,

    2 pointe de couteau de girofle moulue.

     

     

     

    Préparation de la pâte avec le robot KitchenAid,

    mélanger d'abord tous les produits secs,

    ajouter le beurre mou, puis les oeufs battus.

    Quand la pâte forme une boule,

    l'emballer de film alimentaire et la laisser reposer au frais,

    je l'ai préparée le matin pour le soir.

    La sortir du frigo 30 minutes avant utilisation.

     

    Speculoos

    Maintenant que Clémence sait étaler la pâte,

    il n'est pas question de laisser sa place !!!

     

    Speculoos

    Tu as bientôt terminé avec tes photos !!!

    on travaille nous !!!

     

    Speculoos

    Clémence fait très attention de ne pas casser le petit gâteau.

    Baptiste attend son tour avec impatience...

     

     

    L'étaler au rouleau,

    découper avec des emporte pièces,

     

     

    Speculoos

     

    Baptiste ne lève même plus la tête pour la photo !!!

     

    Speculoos

    C'est du sérieux que de faire des gâteaux !!!

    Speculoos

    C'est presque parfait... un dernier petit coup...

     

    Speculoos

    Et voilà on découpe...

     

    Speculoos

     

     

     

    déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson,

    cuire dans un four préchauffé à 175° pendant 17 minutes environ,

    à voir selon votre four, bien entendu !!!

     

     

    Speculoos

    La première fournée a refroidit,

    sur le balcon cela va très vite !!!

     

    Speculoos

     

    Baptiste commence à les ranger sur le plat,

    Clémence méticuleuse me plie le torchon !!!

     

    Speculoos

     

    Puis très vite elle donne un coup de main à son frère...

     

    Speculoos

     

    Baptiste surveille bien sa soeur...

     

    Speculoos

     

    Et si je croquais celui-là !!!!

    Speculoos

     

    J'ai dis non, il faut d'abord les ranger tous,

    Baptiste n'est pas très content !!!

     

    Speculoos

     

    Speculoos

     

    Il retrouve très vite le sourire, miam, c'est trop bon !!!

     

    Speculoos

     

    Le temps que la plaque suivante soit bien froide,

    les p'tits loups regarde un dessin animé en dégustant les premiers !!!

     

    Speculoos

     

    Clémence reprend le travail...

    Baptiste n'a pas le temps, il n'a pas fini la dégustation !!!

     

    Speculoos

     

    Clémence est ravie, elle a tout rangé !!! bravo...

     

    Speculoos

     

    Comme ils sont beaux...

     

    Laisser refroidir, puis ranger dans une boite métallique.

     

    Speculoos

     

    Cela embaume toute la maison,

    merci et bravo à vous deux,

    ils sont magnifiques vos bredele,

    plein de gros bisous.

     

     

    Speculoos


  • La saison des petits gâteaux de Noël a commencé,

    cette année j'ai 2 aides !!! Super on va pouvoir en faire des gâteaux.

    Clémence est très fière de pouvoir aussi y participer, Baptiste boude un peu par moment,

    c'est vrai que jusqu'à présent il avait l'exclusivité !!!

    J'ai acheté un nouveau livre : Bredele et petits biscuits De Sylvie Aït-Ali, de la collection cuisine savoureuse aux  Editions Esi.

    Je  l'ai laissé aux p'tits loups pendant une semaine, et chacun a mis un signet à la recette qui lui plait.

    Puis nous avons décidé que nous commencerions par une recette de Clémence, elle est la plus petite, il faut toujours argumenter, donc les grands devront patienter !!! Pas facile du tout....

    Je ne savais pas ce que cela donnerait, mais je peux vous avouer que je n'ai qu'une hâte en refaire encore et encore, nous nous sommes super bien amusés, et les gâteaux sont extra, goûté et approuvé par Baptiste, Clémence et leur Papa.

     

    Assez bavardé, au travail.

     

    Ingrédients :

    280 g de farine,

    1 oeuf,

    140 g de beurre (moitié doux, moitié demi sel) (changement que j'ai apporté à la recette originale)

    150 g de sucre en poudre (moitié blanc, moitié complet) (il a fallu que j'y ajoute mon grain de sel !!!)

    1 cuillère à café de levure chimique,

    2 cuillère à soupe de cacao,

    1 cuillère à soupe de lait,

    1 pincée de sel (pas mise, car j'ai utilisé du beurre demi sel !!!)

     

    Je prépare toujours mes pâtes avec mon robot KitchenAid,

    mélanger la farine, la levure, les sucres.

    Ajouter le beurre tempéré, et laisser tourner à vitesse 1 pour obtenir du sable.

    Ajouter l'oeuf battu, et laisser tourner jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

    Diviser la pâte en deux, réserver au frais la première après l'avoir emballée dans du papier film.

    Ajouter le cacao et le lait à la seconde, laisser tourner pour bien encorporer le cacao.

    Mettre dans du film alimentaire et au frais au minimum pour 1 heure.

     

     

    Sortir 30 minutes avant la pâte du frigo, sinon elle sera trop dure à étaler.

    Etaler les 2 pâtes les unes après les autres.

     

    Spirales

    Les mains sont bien lavées,

    les p'tits loups ont mis chacun un tablier,

    le matériel est prêt, on écoute bien les explications....

     

    Spirales

    Se sera Baptiste qui commencera,

    il a l'habitude de se servir du rouleau à pâtisserie !!

    Il attend sagement le top départ.

     

    Spirales

    Baptiste y met tout son coeur et ses forces !!!

    Spirales

    Clémence n'en croit pas ses yeux !!!

    c'est magique pour elle !!!

     

    Spirales

    La première pâte est bien étalée et mise de côté,

    Baptiste apprend à Clémence à se servir du rouleau !!!

     

    Spirales

    J'adore cette photo,

    Clémence essaie toute seul sur la table,

    et à l'arrière on voit Baptiste qui l'encourage !!!

     

    Spirales

    On passe aux choses sérieuse,

    on déballe la pâte cacao, et Clémence se met au travail !!!

     

    Spirales

    Pas facile pour une petite puce,

    mais elle va y arriver,

    je lâche mon appareil pour l'aider un peu !!!

    Spirales

    Clémence a fait de son mieux, et Baptiste prend la relève,

    il superpose les deux pâtes.

     

     

    Les superposer puis les rouler en un gros boudin.

     

    Spirales

    Clémence roule le tout en un gros boudin,

    Baptiste à l'arrière boude un peu,

    c'est lui qui voulait le faire !!!

     

    Spirales

    La puce s'applique, il faut que le boudin soit parfait !!!

     

    Spirales

    Baptiste prend le relais...

     

    Spirales

    C'est bien mieux comme cela !!! d'après lui ...

     

     

    Couper des tranches d'un demi centimètre, et les placer sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

     

    Spirales

    Je coupe les tranches et Baptiste les range sur la plaque...

    les p'tits loups sont très fiers du résultat

    et moi je suis très fière d'eux.

     

    Cuire les sablés dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.

     

    Spirales

    La première plaque est cuite,

    bravo, ils sont magnifiques !!!

    Spirales

     

    Spirales

     

    Laisser refroidir les sablés sur la plaque, puis les conserver dans une boite métallique j'usqu'à Noël.

     

    Spirales

    Pour moi la plus belle réconpense, sera toujours de voir les p'tits loups heureux !!!

    Je vous fais plein de gros bisous,

    je suis très fière de vous,

    et très heureuse d'être votre nounou,

    bisous, bisous.

     


  • Pendant que Baptiste était parti en vacances,

    j'ai eu la joie de m'occuper de son chat, elle s'appelle Bijou,

    elle est adorable, et j'ai vraiment craqué pour elle.

     

    Pour fêter le retour de mon p'tit loup, je lui ai préparé un gâteau,

    ma surprise a fait très plaisir à toute la famille.

     

    Gâteau renversé à la poire

     

    Ingrédients :

     

    100 g de farine,

    50 g de maïzena,

    1/2 sachet de levure chimique,

    100 g de cassonade,

    1 c à soupe d'arôme vanille,

    4 oeufs,

    50 g de beurre doux,

    50 g de beurre demi sel,

    5 c à soupe de caramel

    2 c à soupe de jus de citron vert,

    4 poires.

     

    Gâteau renversé à la poire

     

    Prendre un moule en silicone, j'ai utilisé mon moule tablette,

    verser le caramel, bien le répartir partout,

    éplucher et couper les poires en 4, les arroser du jus de citron vert.

    Mettre un morceau de poire par alvéole.

     

    Préparer la pâte, j'ai utilisé mon robot, fouetter en premier les oeufs et le sucre,

    ajouter le beurre, puis la farine et la levure mélangée, enfin l'arôme vanille.

    Verser la pâte sur les fruits.

     

    Cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Décorer selon vos envies.

     

    Bon appétit !!!

     

     


  • Une belle brioche pour un super goûter.

    Les p'tits loups l'ont adorée.

     

    Ingrédients :

    500 g de farine,

    175 g de petit lait,

    25 g de fromage blanc,

    2 oeufs,

    10 g de levure de boulanger sèche,

    75 g de cassonade,

    50 g de pâte d'amandes râpée,

    4 tranches de mangue séchée,

    175 g de Philadelphia chocolat.

     

    Brioche au Philadelphia chocolat

     

    Laisser durcir la pâte d'amandes quelques jours pour pouvoir la râper.

    Couper la mangue en petits dés.

    Préparer la pâte dans la machine à pain (MAP), programme pâte 1 h 30.

    Verser la pâte sur le plan de travail, couper en 10 morceaux.

    Etaler chaque morceau et ajouter une cuillère de Philadelphia chocolat,

    déposer chaque portion dans le moule.

    Laisser lever jusqu'à ce que le tout double de volume (2 h 30 environ).

    Préchauffer le four à 180°,

    cuire la brioche 25 minutes à 165°.

    Laisser refroidir sur une grille.

     

    Brioche au Philadelphia chocolat

     

    Bon appétit !!!


  • Florian est passionné par les chevaux,

    aussi pour son anniversaire j'ai réalisé une décoration juste pour lui,

    c'est d'ailleurs la première fois que j'utilise cette technique,

    le résultat est magnifique et cela a beaucoup plu à Florian,

    il ne voulait pas que je coupe le gâteau avant de l'avoir montré à sa maman !!!

     

    Cake choco-noisettes pour l'anniversaire de Florian

     

    Ingrédients :

    250 g de farine,

    100 g de chocolat noir,

    3 c à soupe de cacao amer non sucré,

    100 g de noisettes en poudre,

    15 cl d'huile,

    3 oeufs,

    100 g de cassonade,

    4 c à soupe de crème liquide,

    1/2 sachet de levure chimique,

    1 pincée de sel.

     

    Pour la décoration :

    Sucre glace,

    chocolat noir, lait et blanc

    4 bougies.

     

     

    Hâcher le chocolat, j'ai utilisé le robot.

    Fouetter les jaunes d'oeufs avec la cassonade,

    ajouter l'huile puis la farine mélangée avec la levure, le cacao et les noisettes.

    Monter les blancs en neige,

    mélanger avec une spatule.

    Verser dans un moule, cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°,

    puis 35 minutes à 150°.

    Laisser entière ment refroidir, puis saupoudrer de sucre glace.

     

    Pour la décoration, j'ai imprimé une tête de cheval,

    j'ai posé par dessus une feuille de rhodoïde, puis j'ai dessiné avec le chocolat fondu,

    le tour en chocolat noir, le fond du cheval avec du chocolat au lait, et le reste avec du blanc.

    Bien laisser refroidir, j'ai mis une bonne heure au frigo.

     

    Bon appétit !!!

     

     

     

     





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique