•  

    Hummmm trop bon la rhubarbe,

    j'ai de la chance les 2 p'tits loups l'adore autant que moi,

    en ce moment les tartes défilent, au moins 2 à 3 par semaine,

    mais la saison est si courte, qu'il faut en profiter.

     

    J'ai eu beaucoup de chance,

    c'est Baptiste qui a tout préparé,

    j'ai eu la joie de mettre les pieds sous la table !!!!

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    Eplucher puis couper 1 kilo de rhubarbe.

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    Mettre tous les morceaux dans un saladier,

    saupoudrer généreusement de sucre.

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    Bien mélanger le tout.

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    Baptiste déguste un petit morceau de suite,

    une petite grimace au départ,

    mais ensuite il en reprend un autre morceau avec plaisir.

    Laisser macérer toute la nuit.

    Le lendemain verser dans une passoire, préparer la pâte et la laisser reposer au frais 1 heure.

    Etaler la pâte brisée, ajouter dessus la rhubarbe,

    cuire 30 minutes à 200° dans un four préchauffé.

    Fouetter 2 jaunes d'oeufs et 10 cl de crème ainsi qu'un paquet de sucre vanillé,

    verser sur la tarte et laisser encore 15 minutes.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel,

    ajouter du sucre fin, rpértir sur la tarte

    faire colorer 10 minutes à 175°.

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    Miam, trop bon,

    Baptiste n'en perd pas une miette,et se lèche les mains et les babines !!!

     

    Tarte à la rhubarbe

     

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    Autre jour, autre tarte,

    Clémence se régale également.

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    Clmémence commence avec la cuillère,

    puis très vite prend les mains, c'est bien meilleur !!!

     

    Tarte à la rhubarbe

     

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    Baptiste a le sourire, c'est son goûter préféré !!!

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    Pour terminer cet article nous (Baptiste, Clémence et moi) envoyons plein de gros bisous spéciaux à Isabelle.

     

     

    Je reprends cet article car j'ai eu des photos d'une très belle tarte que je voudrais vous montrer,

    c'est Kaulyne qui l'a réalisée.

    Comme elle n'avait pas de rhubarbe fraîche elle l'a faite avec de la rhubarbe surgelée de chez Picard

    en ayant pris soin de bien l'essorer, super nous pourrons faire des tartes aussi cet hiver !!!!

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    Si comme elle vous réalisez une de mes recettes,

    se sera avec joie que je mettrai vos photos,

    merci d'avance,

    bisous, bisous.


  • Oui je sais j'ai beaucoup de retard dans mes publications,

    désolée les filles, vous avez du attendre un sacré bout de temps,

    j'espère que vous ne m'en voudrez pas de trop.

    Mon bonheur a été de vous voir les déguster.

    Assez de bavardage, voici les recettes.

    Il y a 6 parfums différents.

    Pour avoir la joie de déguster plusieurs parfums, j'ai utilisé des petits gobelets en plastique de 8 cl.

     

    Panna cotta carambar

     

    Panna cotta aux carambars :

    30 cl de lait

    20 cl de crème liquide,

    2 g d'agar agar,

    20 carambars + 3 pour la décoration.

    Diluer l'agar agar dans un peu de lait,

    porter le reste avec la crème à ébullition,

    baisser le feu, ajouter les carambars coupés en morceaux,

    bien remuer pour les faire fondre.

    Ajouter l'agar agar, faire bouillir 2 minutes.

    Si comme moi vous utilisez des gobelets en plastique, laisser refroidir 20 minutes, remuer régulièrement pour éviter que cela gélifie dans la casserole.

    Mettre au frais au moins 4 heures avant de consommer.

    Au moment de servir décorer avec des éclats de carambars.

    Si vous mettez les carambars tout de suite, ils fondent au frigo et forment une sauce caramel sur le dessus (ce n'est pas mauvais du tout !!!).

     

    Panna cotta coco

     

     

    Panna cotta à la noix de coco :

    600 g de lait de coco, (2 boites)

    2 sachets de sucre vanillé,

    2 g d'agar agar,

    pour la décoration : copeaux de noix de coco et paillettes de chocolat

     

    Mélanger l'agar agar avec un peu de lait de coco froid, porter le reste à ébullition,

    ajouter l'agar agar et faire bouillir 2 minutes.

    Laisser refoirdir un peu et verser dans les 12 gobelets.

    Mettre 4 heures au frigo.

    Décorer juste au moment de servir.

     

    Panna cotta à gogo...

     

    Panna cotta aux fruits rouges :

    30 cl de lait,

    20 cl de crème liquide,

    2 g d'agar agar,

    200 g de coulis de framboise,

    Fruits rouges (fraises, framboises, mûres, cassis, myrtilles, groseilles) pour la décoration.

     

    Diluer l'agar agar avec un peu de lait,

    faire bouillir le reste avec la crème,

    ajouter l'agar agar et laisser bouillir 2 mn.

    Ajouter le coulis de framboise hors du feu. (Ne pas le faire bouillir avec le lait cela fait tourner le lait !!!)

    Verser dans les gobelets (12) et mettre au frais 4 heures minimum.

    Mettre les fruits à degeler dans un petit saladier, avec 1 sachet de sucre vanillé,

    les ajouter (2 c à soupe par gobelet) sur la panna cotta juste au moment de servir.

    Si vous avez des feuilles de menthe cristallisées cela donne un petit plus !!!

     

    Panna cotta fruits rouges

     

    Panna cotta speculoos

     

    Panna cotta au spéculoos :

    30 cl de lait,

    20 cl de crème liquide,

    2 g d'agar agar,

    3 c à soupe de pâte spéculoos,

    2 petits gâteaux spéculoos et quelques billes de sucre or et argent pour la décoration.

     

    Réaliser la panna cotta comme pour celle au carambar,

    au moment de servir râper avec la râpe microplane les petits gâteaux,

    saupoudrer 1 c à café par gobelet et donner de la couleur avec les billes de sucre,

    très important d'après Baptiste, donc on obéit !!!

     

     

     

     

    Panna cotta tagada

     

    Panna cotta aux fraises Tagada :

    30 cl de lait,

    20 cl de crème liquide,

    2 g d'agar agar,

    25 fraises Tagada + 12 pour la décoration (+ 3 pour Baptiste !!! le cuistot avait très faim)

     

    Réalisation identique que celles aux carambars,

    attention ne pas décorer avant le service les fraises fondent au frigo !!!

     

     

    Panna cotta tagada

     

    Panna cotta toblerone

     

    Panna cotta au toblerone :

    30 cl de lait,

    20 cl de crème liquide,

    2 g d'agar agar,

    150 g de chocolat toblerone au lait,

    2 c à soupe de cacao non sucré (style Van Houtten)

     

    Même procédé pour la cuisson, et la mise au frais,

    décorer avec quelques éclat de chocolat Toblerone au moment de servir.

     

     

    Petite astuce :

    pour avoir 2 g d'agar agar, utiliser la petite cuillère en plastique qu'il y a avec les sirops pour la toux !!!

     

    Bon appétit !!!

     

     


  • Baptiste voulait un gâteau léger comme un nuage,

    cela m'a fait penser à une génoise,

    par contre pas beaucoup de temps devant moi pour la réaliser,

    j'ai improvisé avec mon KitchenAid,

    une grande réussite.

     

    C'était si bon, que j'en ai refait le lendemain...

     

    Ingrédients :

    4 gros oeufs,

    125 g de sucre de canne,

    125 g de farine avec levure incorporée,

    1 pincée de sel,

    1 grosse pomme de 250g,

    le jus d'un citron,

    caramel.

     

    Génoise aux fruits

     

    Napper le fond du moule avec le caramel,

    Evider la pomme et la couper en tranches fines avec la mandoline.

    Couper les tranches en 4 et remplir le fond du moule,

    verser le jus de citron pour éviter à la pomme d'oxider.

     

    Génoise aux fruits

     

    Monter les blancs en neige très ferme, avec la pincée de sel,

    ajouter le sucre,

    bien laisser tourner pour incorporer le sucre et serrer les blancs,

    battre les jaunes avec une fourchette et les ajouter aux blancs, mélanger,

    ajouter la farine, mélanger.

    Verser la pâte de suite dans le moule.

    Faire cuire dans un four préchauffé à 180°, 30 minutes environ,

    à surveiller selon le four de chacun,

    piquer avec une brochette ou un couteau pour vérifier la cuisson.

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Le plus difficile sera d'attendre l'heure du goûter !!!!

     

    Génoise aux fruits

     

    Le lendemain une version un peu changée,

    mais très bonne aussi.

    J'ai remplacé le caramel par du miel,

    et j'ai mélangé une pomme avec 2 poires.

    En plus je me suis trompée dans la quantité d'oeufs,

    j'en ai mis 5 au lieu de 4,

    mais la génoise était super bonne tout de même,

    il faudra juste 5 minutes de cuisson supplémentaire.

     

    Ingrédients :

    5 c à soupe de miel du Gatinais,

    1 pomme,

    2 poires,

    5 oeufs,

    100 g de sucre complet du Pérou, (80 g de sucre serait suffisant à mon avis)

    125 g de farine avec levure incorporée,

    1 pincée de sel,

    le jus d'un citron.

     

    Cette fois-ci j'ai fait des bâtonnets avec les fruits, j'ai utilisé l'alligatore pour les couper.

     

    Génoise aux fruits

     

    Avec le miel le gâteau est moins caramélisé, mais le parfum est exquis, et plus subtil,

    j'ai préféré cette version, les p'tits loups ont préféré celle au caramel.

    La prochaine fois je ne mettrais que 80 g de sucre, je pense que se sera suffisant, car il y a la note sucrée du miel.

    A tester également avec un autre miel.

     

    Bon appétit !!!

     


  • Je reprends cet article pour vous montrer la magnifique brioche réalisée par Nadine,

    un grand bravo à toi, elle est superbe,

    si comme elle vous réalisez une des recettes, vous pouvez aussi m'envoyer les photos,

    je les ajouterais avec plaisir à mon article.

     

    Une bonne brioche pour le goûter

     

    Une bonne brioche pour le goûter

     

    et

     

     

    Pour faire plaisir à Baptiste je lui ai préparé une belle brioche pour le goûter

    il a adoré, avec un bon chocolat bien chaud, il était en forme pour attaquer les devoirs ensuite !!!!

     

    Une bonne brioche pour le goûter

     

    Ingrédients :

    200 ml de lait,
    2 œufs,
    10 g de levure de boulanger sèche,
    75 g de sucre,
    50 g de beurre,
    450 g de farine,
    4 g de sel,

    200 g de fruits confits mélange, 1 c à café de vanille en poudre, amandes effilées.

     

    Préparer la pâte à la Map (machine à pain) programme pâte 1 h30,

    Verser la pâte sur le plan de travail, l'étaler en un grand rectangle, parsemer avec les fruits confits,

    rouler la pâte puis la couper en 8 portions.

    Former des boules et les déposer dans le moule couvert de papier cuisson.

    Laisser lever 2 h 30.

    Préchauffer le four à 180°,

    badigeonner la brioche de lait (2 cà café de lait en poudre , saupoudrer d'amandes effilées.

    Baisser le four à 165° et cuire la brioche 25 minutes.

    Laisser refroidir sur une grille.

     

    Une bonne brioche pour le goûter

     

    Une bonne brioche pour le goûter

    Jacques une belle tranche pour toi et une pour Nicole

    pour vous remercier pour la recette,

    tu vois je l'utilise très souvent !!!

    Une bonne brioche pour le goûter

     

    Bonne journée à tous,

    bisous, bisous.

     

     


  • Les p'tits loups adorent les beignets au four,

    je voulais les faire découvrir aux assistantes maternelles un soir de réunion,

    elles ont toutes été conquises.

     

    Beignets au four

     

     

    Pâte de base pour une plaque de 8 beignets :

     

     

     

    175 g de lait,

    30 g de beurre liquide, tiède,

    1 jaune d'œuf,

    70 g de farine,

    1 pincée de sel,

    1 c à soupe de sucre vanillé,

    1 pointe de couteau de levure chimique,

    1 blanc d'œuf battu en neige.

     

     

     

    Beignets au four

     

     

     

     

    Beurrer le moule, et le mettre au réfrigérateur.

    Bien mélanger le lait, le beurre et le jaune d'œuf.

    Mélanger la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre vanillé.

    Ajouter à la préparation et remuer pour obtenir une belle pâte.

    Laisser reposer 20 mn.

    Ajouter le blanc d'œuf, l'incorporer délicatement.

    Peler les pommes, les évider et les couper en 8 anneaux.

    Les poser dans la plaque, puis verser la pâte dessus.

    Cuire 20 mn à 200 ° dans un four préchauffé.

     

     

    Beignets au four

     

    Pour varier les plaisirs il suffit de changer de garniture,

    version colorée : ajouter des M&M, je n'ai qu'un regret, les couleurs changent à la cuisson,

    version fruit : couper 2 pommes en rondelles, ajouter un peu de cannelle dans la pâte,

    version gourmande : saupoudrer le fond du moule avec du pralin de noisette, ajouter des pépites de chocolat dans la pâte.

     

    Beignets au four

     

    Pour d'autres versions sucrées ou salées voir mon blog cuisine ici

     

    Beignets au four

     

     





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