• Menu semaine 03 au 07 septembre 2012

     

    Lundi :

     

    Salade de concombre à la crème et menthe fraiche,

    Ragoût de colin, tomates, olives et câpres, blé,

    Crème au chocolat et poires au sirop épicé.

     

     * Ragoût de colin :

    Faire revenir 1 échalote dans 1 filet d'huile d'olive, ajouter les tomates épluchées et coupées en cubes, basilic et thym frais, cuire 5 minutes.

    Couper le colin en cubes, ajouter, couvrir et 10 minutes à feu doux.

    Couper les olives en rondelles, rincer les câpres, ajouter, bien mélanger.

    Pour terminer fleur de sel et piment d'Espelette.

     

     

    * Crème au chocolat :

    1/2 l lait, 40 g de maïzena, (4 c à soupe rases), 4 c à soupe de cacao, 1 c à café d'extrait de vanille,

    mélanger dans le blender, verser dans un pichet et cuire au micro onde, remuer toutes les minutes jusqu'à ce le flan soit épais.

    Verser dans des verres (j'utilise des pots de yaourts) laisser refroidir puis mettre au frais.

     

     

    *Poires au sirop épicé:

    Préprer un sirop avec du sucre et de l'eau, ajouter de l'anis étoilé, et des bâtons de canelles, zestes de citron et d'orange, faire bouillir, ajouter les poires coupées en quartiers, cuire 5 minutes, laisser refroidir dans le sirop.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mardi :

     

    Crème de légumes au Kiri et croûtons,

    Emincé de dinde aux blettes, coquillettes,

    Carpaccio d'ananas frais au sirop de lavande.

     

     

     

     

     

     

    Mercredi :

     

    Mini brochettes de tomates cerise et billes de mozzarella, marinées à l'huile d'olive et aux épices,

    Pommes de terre farcies au veau et 3 fromages, scarole,

    Fromage blanc aux fruits rouges.

     

     

     

    * Pommes de terre farcies :

    Cuire les pommes de terre en robe des champs, laisser refroidir, les couper en 2.

    Prélever le milieu, ajouter le veau haché, le fromage blanc, le gruyère et le parmesan, mixer pour mélanger.

    Ajouter du persil, paprika, sel et piment d'Espelette, farcir les pommes de terre et mettre au four 20 minutes à 200° pour bien les gratiner.

     

     

     

     

     

    Jeudi :

     

    Surimi,

    Moelleux exotique aux courgettes, jambon et ananas, frisée,

    Tarte fine aux 3 fruits (pommes, poire et figues fraiches)

     

     

     * Moelleux exotique :

    Râper gros 4 courgettes (650g), saupoudrer de sel fin, et laisser dégorger 4 h.

    Mélanger 125 g de lait Gloria + 4 oeufs + 30 g d'huile d'olive + 100 g de fromage blanc + 70 g de farine + 70 g de fécule de pommes de terre + 1 c à café de levure chimique + 1 c à café de curry.

    Ajouter les courgettes + 150 g d'ananas frais coupé en petits cubes + 6 tranches de jambon (240g).

    Cuire 50 minutes à 200°.


     


     

    * Tarte fine :

    Etaler bien à plat une pâte feuilletée, mettre sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

    Couper très fin 2 grosses pommes, 1 poire et 2 figues.

    Saupoudrer de sucre vanillé pomme et figues, parsemer les poires de copeaux de chocolat noir.

    Cuire 30 minutes à 200°.

     

     

     

     

     

    Vendredi :

     

    Velouté de courgettes, haricots verts et tomates à la vache qui rit, croûtons,

    Tartiflette, salade verte et tomates cerise,

    Panna cotta au miel, coulis de nectarine.

     

     

    * Panna cotta :

    mélanger 30 cl de lait et 20 cl de crème, ajouter 5 c à soupe de miel, faire bouillir,

    ajouter 2 g d'agar-agar, faire bouillir 2 minutes. Verser dans des verrines, mettre au frais minimum 4 heures.

    Pocher les nectarines épluchées au micro onde 3 minutes, ajouter 1 sachet de sucre vanillé, mixer.

    Verser sur la panna cotta, décorer avec une tranche de nectarine fraiche juste au moment de servir.

     

     

    *Petit rappel* :

    Un clic sur les mots en bleu pour avoir la recette qui se trouve sur le blog cuisine

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