• Brioche à la frangipane

    Comme je ne supporte pas la pâte feuilletée,

    et voulant faire plaisir aux p'tits loups,

    j'ai donc préparé une brioche à la frangipane,

    nous nous sommes régalés, et elle a très vite disparu.

    Seul hic à mon histoire, je n'avais pas de vrai fève,

    aussi j'ai improvisé, et une noisette entière fera l'affaire.

    J'espère que d'ici l'année prochaine j'aurais trouvé quelqu'un pour m'en donner une vrai !!!

    Je voulais en acheter une, mais dans mon hyper, elles étaient vendues en malette à un prix que je me refuse de mettre,

    surtout que les Simsons (je ne sais même pas l'écrire !!!) je déteste !!!!

     

     

    Ingrédients pour la brioche :

    20 cl de lait entier,

    2 oeufs,

    1/2 cube de levure de boulanger fraîche,

    75 g de sucre vanillé maison,

    50 g de beurre,

    450 g de farine T 55,

    4 g de sel,

    100 g de fruits confits mélange

     

    J'ai préparé la pâte dans la machine à pain, programme pâte 1 h 30.

    Quand le programme est terminé, verser la pâte sur le plan de travail,

    prélever 180 g de pâte pour metre au fond du moule,

    puis étaler le reste en un grand rectangle.

     

    Brioche à la frangipane

     

    Ingrédients pour la frangipane :

    100 g de beurre bien mou,

    100 g de sucre fin,

    100 g de poudre d'amandes,

    1 oeuf.

     

    Avec une spatule travailler rapidement le beurre et le sucre, ajouter la poudre d'amandes, puis l'oeuf.

    Réserver un instant le temps que la crème pâtissière soit bien froide.

     

    Ingrédients pour la crème pâtissière :

    1 jaune d'oeuf,

    15 cl de lait entier,

    30 g de sucre fin,

    15 g de maïzena,

    1 gousse de vanille.

     

    Faire bouillir le lait avec la vanille, faire mousser le jaune d'oeuf avec le sucre, ajouter la maïzena bien tamisée, pour ne pas avoir de grumeaux, verser le lait dessus, bien mélanger, puis porter à nouveau à ébullition.

    Mettre dans un grand bol, couvrir à même la crème avec du film alimentaire, et laisser refroidir.

    Comme il faisait bien froid, j'ai tout mis sur mon balcon, et cela a été très vite.

     

    Mélanger ensuite la crème d'amande et la crème pâtissière.

     

    Bien étaler sur toute la surface de la brioche, déposer la "fève" et rouler comme un boudin.

     

    Brioche à la frangipane

     

    Couper en 8 tranches de même taille, dur, dur, la prochaine fois je prends une règle !!!!

    Les deux extrémités sont un peu petites !!!!

     

    Brioche à la frangipane

     

    Déposer sur le fond de pâte et laisser lever à nouveau une bonne heure,

    la brioche va doubler de volume.

     

    Brioche à la frangipane

     

    Saupoudrer de sucre perlé et décorer de zestes de citrons et d'orange.

    Cuire 45 minutes dans un four à 170°. (à voir selon le modèle de votre four)

     

    Brioche à la frangipane

     

    Laisser refroidir sur une grille, puis déguster.

    Bon appétit !!!

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