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Le plus difficile de ce bricolage,
devinez un peu ce que cela pouvait être .......
..... manger les glaces pour avoir les couvercles !!!!!
- "Ahhhh je vois, personne ne me croit !!!"
et vous avez bien raison, ils se sont régalés avec les cônes au chocolat.
Se sera la participation à cette partie du bricolage de Jan et Clémence,
Baptiste fera le reste !!!
Moi j'adore le résultat, et tu deviens un vrai artiste, la peinture n'a plus de secret pour toi,
tu maîtrises aussi bien la peinture acrylique que les encres.
Les glaces sont mangées,
les couvercles bien lavés,
premier essai pour la taille et voir comment les fixer.
Découper 4 ronds de la taille des tours,
les fixer avec de la pâte à fixe.
Première couche de peinture rouge acrylique.
Baptiste s'applique.
Bien laisser sécher toute une nuit.
Comme on voyait la pâte à fixe, nous avons collé une petite bande de papier
bien ajuster sur le bord.
Peindre les toits avec des encres nacrées, un peu de vert et de cuivre.
Suivre le dessin en spirale des couvercles.
Les fixer ensuite avec de la colle.
Dessiner des meurtrières sur la bande en papier avec un feutre noir.
à bientôt pour la suite,
bisous, bisous.
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Baptiste adore les épices, et les speculoos,
voici la recette qu'il a choisi.
Nous allons la préparer avec sa petite soeur Clémence.
Ingrédients :
440 g de farine,
280 g de sucre complet du Pérou,
200 g de beurre,
2 eoufs,
1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
2 cuillères à café de cannelle,
2 cuillères à café de 4 épices,
2 pointe de couteau de girofle moulue.
Préparation de la pâte avec le robot KitchenAid,
mélanger d'abord tous les produits secs,
ajouter le beurre mou, puis les oeufs battus.
Quand la pâte forme une boule,
l'emballer de film alimentaire et la laisser reposer au frais,
je l'ai préparée le matin pour le soir.
La sortir du frigo 30 minutes avant utilisation.
Maintenant que Clémence sait étaler la pâte,
il n'est pas question de laisser sa place !!!
Tu as bientôt terminé avec tes photos !!!
on travaille nous !!!
Clémence fait très attention de ne pas casser le petit gâteau.
Baptiste attend son tour avec impatience...
L'étaler au rouleau,
découper avec des emporte pièces,
Baptiste ne lève même plus la tête pour la photo !!!
C'est du sérieux que de faire des gâteaux !!!
C'est presque parfait... un dernier petit coup...
Et voilà on découpe...
déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson,
cuire dans un four préchauffé à 175° pendant 17 minutes environ,
à voir selon votre four, bien entendu !!!
La première fournée a refroidit,
sur le balcon cela va très vite !!!
Baptiste commence à les ranger sur le plat,
Clémence méticuleuse me plie le torchon !!!
Puis très vite elle donne un coup de main à son frère...
Baptiste surveille bien sa soeur...
Et si je croquais celui-là !!!!
J'ai dis non, il faut d'abord les ranger tous,
Baptiste n'est pas très content !!!
Il retrouve très vite le sourire, miam, c'est trop bon !!!
Le temps que la plaque suivante soit bien froide,
les p'tits loups regarde un dessin animé en dégustant les premiers !!!
Clémence reprend le travail...
Baptiste n'a pas le temps, il n'a pas fini la dégustation !!!
Clémence est ravie, elle a tout rangé !!! bravo...
Comme ils sont beaux...
Laisser refroidir, puis ranger dans une boite métallique.
Cela embaume toute la maison,
merci et bravo à vous deux,
ils sont magnifiques vos bredele,
plein de gros bisous.
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Gros travaux à l'intérieur du château,
mise en peinture des murs.
C'est encore Baptiste qui travaille, il adore cela.
Baptiste est prêt, il a enfilé son tablier,
protégé la table,
préparé la peinture grise, (mélange de noir et de blanc acrylique).
C'est parti,
avec le pinceau mousse cela va vite et couvre bien.
Je me dépêche pour faire les photos,
pas facile de tenir le château et de peindre en même temps.
Je laisse Baptiste peindre,
et moi je tiens le château.
Pour voir le résultat nous le déposons sur la plaque du fond.
Très joli le contraste des couleurs entre la chapelle et les murs.
Impeccable avec le corps de logis
Ainsi qu'avec la tour centrale
Mais voilà, je voulais que cela ressemble un peu plus à des pierres...
On vide tout et on reprend la peinture,
avec un gris plus foncé Baptiste fait des tâches sur tous les mûrs.
C'est bien mieux ainsi !!!
à bientôt pour la suite...
Bisous, bisous.
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La saison des petits gâteaux de Noël a commencé,
cette année j'ai 2 aides !!! Super on va pouvoir en faire des gâteaux.
Clémence est très fière de pouvoir aussi y participer, Baptiste boude un peu par moment,
c'est vrai que jusqu'à présent il avait l'exclusivité !!!
J'ai acheté un nouveau livre : Bredele et petits biscuits De Sylvie Aït-Ali, de la collection cuisine savoureuse aux Editions Esi.
Je l'ai laissé aux p'tits loups pendant une semaine, et chacun a mis un signet à la recette qui lui plait.
Puis nous avons décidé que nous commencerions par une recette de Clémence, elle est la plus petite, il faut toujours argumenter, donc les grands devront patienter !!! Pas facile du tout....
Je ne savais pas ce que cela donnerait, mais je peux vous avouer que je n'ai qu'une hâte en refaire encore et encore, nous nous sommes super bien amusés, et les gâteaux sont extra, goûté et approuvé par Baptiste, Clémence et leur Papa.
Assez bavardé, au travail.
Ingrédients :
280 g de farine,
1 oeuf,
140 g de beurre (moitié doux, moitié demi sel) (changement que j'ai apporté à la recette originale)
150 g de sucre en poudre (moitié blanc, moitié complet) (il a fallu que j'y ajoute mon grain de sel !!!)
1 cuillère à café de levure chimique,
2 cuillère à soupe de cacao,
1 cuillère à soupe de lait,
1 pincée de sel (pas mise, car j'ai utilisé du beurre demi sel !!!)
Je prépare toujours mes pâtes avec mon robot KitchenAid,
mélanger la farine, la levure, les sucres.
Ajouter le beurre tempéré, et laisser tourner à vitesse 1 pour obtenir du sable.
Ajouter l'oeuf battu, et laisser tourner jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Diviser la pâte en deux, réserver au frais la première après l'avoir emballée dans du papier film.
Ajouter le cacao et le lait à la seconde, laisser tourner pour bien encorporer le cacao.
Mettre dans du film alimentaire et au frais au minimum pour 1 heure.
Sortir 30 minutes avant la pâte du frigo, sinon elle sera trop dure à étaler.
Etaler les 2 pâtes les unes après les autres.
Les mains sont bien lavées,
les p'tits loups ont mis chacun un tablier,
le matériel est prêt, on écoute bien les explications....
Se sera Baptiste qui commencera,
il a l'habitude de se servir du rouleau à pâtisserie !!
Il attend sagement le top départ.
Baptiste y met tout son coeur et ses forces !!!
Clémence n'en croit pas ses yeux !!!
c'est magique pour elle !!!
La première pâte est bien étalée et mise de côté,
Baptiste apprend à Clémence à se servir du rouleau !!!
J'adore cette photo,
Clémence essaie toute seul sur la table,
et à l'arrière on voit Baptiste qui l'encourage !!!
On passe aux choses sérieuse,
on déballe la pâte cacao, et Clémence se met au travail !!!
Pas facile pour une petite puce,
mais elle va y arriver,
je lâche mon appareil pour l'aider un peu !!!
Clémence a fait de son mieux, et Baptiste prend la relève,
il superpose les deux pâtes.
Les superposer puis les rouler en un gros boudin.
Clémence roule le tout en un gros boudin,
Baptiste à l'arrière boude un peu,
c'est lui qui voulait le faire !!!
La puce s'applique, il faut que le boudin soit parfait !!!
Baptiste prend le relais...
C'est bien mieux comme cela !!! d'après lui ...
Couper des tranches d'un demi centimètre, et les placer sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Je coupe les tranches et Baptiste les range sur la plaque...
les p'tits loups sont très fiers du résultat
et moi je suis très fière d'eux.
Cuire les sablés dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.
La première plaque est cuite,
bravo, ils sont magnifiques !!!
Laisser refroidir les sablés sur la plaque, puis les conserver dans une boite métallique j'usqu'à Noël.
Pour moi la plus belle réconpense, sera toujours de voir les p'tits loups heureux !!!
Je vous fais plein de gros bisous,
je suis très fière de vous,
et très heureuse d'être votre nounou,
bisous, bisous.
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Nous reprenons les travaux du château,
cette fois-ci nous faisons une tour.
Base carrée de 7 cm x 7 cm, hauteur 35 cm
Monter la tour en carton,
bien laisser sécher la colle une nuit.
Le lendemain les p'tits loups alternent pour le collage,
il faut bien rester concentré !!!
Première face terminée,
vite il faut voir ce que cela va donner...
Puis on reprend le travail pour les trois autres côtés.
Laisser sécher toute une nuit.
Découper les images pour la décoration,
j'ai photocopier une planche d'un livre de collage que j'ai acheté à Baptiste.
Utiliser du vernis colle pour les mettre en place,
laisser sécher une nuit.
Baptiste est très fier de son nouveau tablier,
l'autre étant trop petit !!!
Il s'applique à peindre toute la tour avec du vernis acrylique.
Travail de 3 soirs, car 3 couches pour bien couvrir le tout.
Voici la planche pour la décoration.
à bientôt pour la suite,
un grand bravo à Jan et Baptiste votre travail est magnifique.
Bisous, bisous.