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Spirales
La saison des petits gâteaux de Noël a commencé,
cette année j'ai 2 aides !!! Super on va pouvoir en faire des gâteaux.
Clémence est très fière de pouvoir aussi y participer, Baptiste boude un peu par moment,
c'est vrai que jusqu'à présent il avait l'exclusivité !!!
J'ai acheté un nouveau livre : Bredele et petits biscuits De Sylvie Aït-Ali, de la collection cuisine savoureuse aux Editions Esi.
Je l'ai laissé aux p'tits loups pendant une semaine, et chacun a mis un signet à la recette qui lui plait.
Puis nous avons décidé que nous commencerions par une recette de Clémence, elle est la plus petite, il faut toujours argumenter, donc les grands devront patienter !!! Pas facile du tout....
Je ne savais pas ce que cela donnerait, mais je peux vous avouer que je n'ai qu'une hâte en refaire encore et encore, nous nous sommes super bien amusés, et les gâteaux sont extra, goûté et approuvé par Baptiste, Clémence et leur Papa.
Assez bavardé, au travail.
Ingrédients :
280 g de farine,
1 oeuf,
140 g de beurre (moitié doux, moitié demi sel) (changement que j'ai apporté à la recette originale)
150 g de sucre en poudre (moitié blanc, moitié complet) (il a fallu que j'y ajoute mon grain de sel !!!)
1 cuillère à café de levure chimique,
2 cuillère à soupe de cacao,
1 cuillère à soupe de lait,
1 pincée de sel (pas mise, car j'ai utilisé du beurre demi sel !!!)
Je prépare toujours mes pâtes avec mon robot KitchenAid,
mélanger la farine, la levure, les sucres.
Ajouter le beurre tempéré, et laisser tourner à vitesse 1 pour obtenir du sable.
Ajouter l'oeuf battu, et laisser tourner jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Diviser la pâte en deux, réserver au frais la première après l'avoir emballée dans du papier film.
Ajouter le cacao et le lait à la seconde, laisser tourner pour bien encorporer le cacao.
Mettre dans du film alimentaire et au frais au minimum pour 1 heure.
Sortir 30 minutes avant la pâte du frigo, sinon elle sera trop dure à étaler.
Etaler les 2 pâtes les unes après les autres.
Les mains sont bien lavées,
les p'tits loups ont mis chacun un tablier,
le matériel est prêt, on écoute bien les explications....
Se sera Baptiste qui commencera,
il a l'habitude de se servir du rouleau à pâtisserie !!
Il attend sagement le top départ.
Baptiste y met tout son coeur et ses forces !!!
Clémence n'en croit pas ses yeux !!!
c'est magique pour elle !!!
La première pâte est bien étalée et mise de côté,
Baptiste apprend à Clémence à se servir du rouleau !!!
J'adore cette photo,
Clémence essaie toute seul sur la table,
et à l'arrière on voit Baptiste qui l'encourage !!!
On passe aux choses sérieuse,
on déballe la pâte cacao, et Clémence se met au travail !!!
Pas facile pour une petite puce,
mais elle va y arriver,
je lâche mon appareil pour l'aider un peu !!!
Clémence a fait de son mieux, et Baptiste prend la relève,
il superpose les deux pâtes.
Les superposer puis les rouler en un gros boudin.
Clémence roule le tout en un gros boudin,
Baptiste à l'arrière boude un peu,
c'est lui qui voulait le faire !!!
La puce s'applique, il faut que le boudin soit parfait !!!
Baptiste prend le relais...
C'est bien mieux comme cela !!! d'après lui ...
Couper des tranches d'un demi centimètre, et les placer sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Je coupe les tranches et Baptiste les range sur la plaque...
les p'tits loups sont très fiers du résultat
et moi je suis très fière d'eux.
Cuire les sablés dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.
La première plaque est cuite,
bravo, ils sont magnifiques !!!
Laisser refroidir les sablés sur la plaque, puis les conserver dans une boite métallique j'usqu'à Noël.
Pour moi la plus belle réconpense, sera toujours de voir les p'tits loups heureux !!!
Je vous fais plein de gros bisous,
je suis très fière de vous,
et très heureuse d'être votre nounou,
bisous, bisous.
Tags : cuisine à 4 mains, clémence, baptiste, gâteaux de noël, bredele, assistante maternelle