• Menus de la semaine

     

     

    Aujourd'hui Jan nous prépare des crêpes pour le goûter, miam, miam, trop bon !!!

     

     

    Menus de la semaine

     

    Ingrédients :

    250 g de farine,
    30 cl de lait,
    20 cl de bière,
    3 œufs,
    2 sachet de sucre vanillé,
    1 pincée de sel,
    25 g de beurre noisette,
    1 filet d'huile,
    sucre blond et nutella.

     

    Menus de la semaine

     

     

    On remonte les manches, on se lave bien les mains et au boulot...

    Tamiser la farine, ajouter la pincée de sel, et le sucre vanillé.

    Creuser un puits, ajouter les œufs.

    Mélanger en ajoutant au fur et à mesure le lait et la bière.

    Bien fouetter jusqu'à ce qu'il n'y a plus de grumeaux.

    Menus de la semaine

    Laisser reposer au moins 1 heure la pâte.

    Chauffer le beurre pour lui donner une coloration noisette, attention de ne pas le brûler !!!

    Ajouter à la pâte, mélanger.

    Verser de l'huile dans un ramequin, graisser la poêle au pinceau silicone.

    Bien chauffer la poêle, et en avant, bien faire sauter les crêpes,

    sinon elles ne sont pas bonnes dixit Jan !!!

     

    Saupoudrer de sucre ou tartiner de Nutella selon votre envie.

     

     

    Menus de la semaine

     

     

    Bon appétit !!!

     

    Menus de la semaine


  • J'aime me promener le long du Rhin ou du canal,

    le reflet du soleil dans l'eau, les canards, les cygnes, les oies d'Egypte, me tiennent compagnie.

    Menus de la semaine

     

     

    Menus de la semaine

     

     

    Menus de la semaine

     

     

    Menus de la semaine

     

     

    Menus de la semaine

     

    Menus de la semaine

     

     


  • Menus de la semaine

     

     

     

    Cette semaine j'ai partagé ma table 4 jours avec les p'tits loups,

    au programme :

     

    Lundi :

     

    Crème de légumes gratinée,

    Emincé de poulet au paprika, riz aux fèves et petites carottes,

    Chocolat viennois maison

     

    Menus de la semaine

     

    Mardi :

     

    Concombre à la crème,

    Rôti de veau, macaroni maison,

    Fromage blanc aux framboises

     

    Menus de la semaine

     

     

    Jeudi :

     

    Surimi,

    Foie de lapin aux herbes de Provence, haricots verts et flageolets

    Brownies gingembre bananes

     

     

    Menus de la semaine

     

     

    Vendredi :

     

    Radis croque au sel,

    Perche du Nil à la plancha, sauce hollandaise, country potateos,

    Salade de fruits frais

     

     

     

    *Petit rappel* :

     

     

     

    Un clic sur les mots en bleu pour avoir la recette qui se trouve sur le blog cuisine

     

    Menus de la semaine


  • Quand j'ai su que j'allais changer de métier, j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai refait mon entrée, je voulais une belle couleur chaude et accueillante, je suis très contente du résultat.

    Après l'accueil du premier enfant, très vite je me suis rendu compte qu'il me manquait quelque chose d'important, un tableau, le papier c'est bien, mais le tableau il y a plus de place pour s'exprimer, surtout pour les plus petits.

    J'ai commencé à faire le tour des magasins mais rien ne me satisfaisait, je trouve que les pieds qui partent vers l'extérieur, c'est dangereux quand il y a plusieurs enfants.

    Sans compter que cela prend énormément de place.

    Une nuit une petite lumière, et si je me servais des grandes portes (il y a en a tout de même 8 dans le couloir) pour faire un tableau géant, mais pas en noir, trop triste pour mes p'tits loups, je suis donc partie à la recherche d'une peinture colorée, et super j'ai aperçu un pot d'un joli vert anis, extra avec la couleur orange de mon couloir, il ne restait plus qu'à....

     

    Je délimite avec du ruban de masquage, et au boulot, je mets deux couches en 2 jours, pour être certaine que cela résistera un moment. Cela va faire 3 ans et tout est encore en bon état, et pourtant ils en ont usé des craies.

     

     

    Menus de la semaine

     

     

    Pour égayer le haut des portes avec Jan nous avons collé des sujets en mousse,

    nous avons aussi ajouté les prénoms des enfants.

    Un petit tour au magasin avec Baptiste pour acheter chiffres et lettres magnétiques,

    et plusieurs boites de craies, blanches et en couleurs.

     

    Menus de la semaine

     

    Jan et Baptiste ne s'en lasse pas, ici nous sommes en mars 2009, on dessine même avec les deux mains.

     

    Menus de la semaine

     

     

    Les chiffres et les lettres forment une longue farandole...

    on se dispute le droit de nettoyer le tableau !!!!

     

    Menus de la semaine

     

     

    Comme les enfants ont été très sages Papa Noël a apporté des jeux magnétiques,

    il faut trouver toutes les pièces pour reconstituer les animaux, mais c'est très amusant de les mélanger, et d'inventer de nouveaux spécimens, nous passerons des heures dans le couloir avec ce jeu.

     

     

    Menus de la semaine

     

    Parfait aussi pour apprendre à écrire, les enfants grandissent cela fait 2 ans que le tableau est là, mais personne ne s'en lasse.

     

     

    Menus de la semaine

     

    Il a fallu prévoir plusieurs chiffons pour le nettoyer, je n'aurais jamais pensé que faire le ménage pouvait être aussi amusant !!!

     

    Menus de la semaine

     

    Début décembre Baptiste avait même préparé une surprise pour ses camarades et a réalisé des dessins de Noël puis nous avions collé les calendriers de l'avent pour chacun sur une porte.

     

    Je n'ai jamais regretté d'avoir pris le temps de réaliser ce tableau, les enfants grandissent mais il sert presque tous les jours, à présent ils cherchent tout seul les craies et le chiffon et me font souvent une belle surprise avec un beau dessin.

     

    J'espère que cette expérience vous donnera aussi des idées.

     

     

    Menus de la semaine


  • Une recette salée que j'ai réalisée avec Baptiste fin juin de l'année dernière.

    Il était très fier, c'était la première fois que je l'autorisais à utiliser un couteau qui coupe vraiment,

    sous très haute surveillance tout de même, mais vous auriez vu son plaisir,

    son bonheur se lisait dans ses yeux.

    Menus de la semaine

     

    Ingrédients :

    250 g de lasagnes vertes,
    1 kg de courgettes,
    6 escalopes de poulet (1.100kg)
    1 botte d'oignons nouveau, juste le vert,
    2 boites de tomates concassées de 400 g, (plus de tomates au congel, hélas)
    2 gousses d'ail frais,
    Paprika, curry, piment d'Espelette,
    1 c à thé de sirop de sucre,
    500 g de lait,
    4 c à soupe de maïzena,
    50 g de beurre salé,
    Sel et poivre du moulin,
    250 g de ricotta,
    100 g de parmesan,
    3 poignées de gruyère, (pas eu le temps de peser, Baptiste a été trop rapide...)
    Huile d'olive,
    Thym frais qui pousse sur le balcon.

     

    Menus de la semaine

     

     

    Comme il faisait très beau, nous nous sommes installé sur le balcon,
    de toute façon la grande table de cuisine est dehors !!!

    Avant de commencer bien se laver les mains, et mettre le tablier,
    passer devant le miroir, et se dire qu'on est très beau,
    et que maintenant c'est moi qui commande, dixit Baptiste !!!

    Et maintenant au boulot, on ne rigole plus....

    Couper les tiges des oignons, les laver,
    prendre une planche à découper, un bon couteau,
    et au boulot, on coupe en petits morceaux réguliers.

    Une tige après l'autre, pour éviter de prendre les doigts avec.

    Déposer chaque bout dans un petit saladier.

    Baptiste qui n'a pas encore 5 ans (seulement début juillet !!!)

    a travaillé comme un grand, bravo !!!

     

     

    Menus de la semaine

     

    Dans la sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive,
    ajouter les tiges coupées, et faire revenir sur feu doux.

    Bien mélanger régulièrement.

    Éplucher l'ail, passer au presse ail, oups, c'est difficile comme disait Baptiste,
    cueillir le thym, le rincer et l'ajouter.

    Ouvrir les boites de tomates, verser doucement dedans,

    ajouter le sirop de sucre, le paprika, le curry, le piment d'Espelette, sel et poivre.

    Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

     

     

    Menus de la semaine

     

    Préparation des courgettes : les laver, les essuyer, couper les bouts,
    couper les courgettes en deux, puis en tranches fines, j'ai utilisé la mandoline,
    plus rapide, et surtout les tranches sont de même épaisseur.

    Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle,
    et faire colorer très rapidement les tranches.
    Le temps de toutes les poser, les premières sont déjà bonnes à être tournées.

    Bien les égoutter et les réserver sur une assiette.

     

    Menus de la semaine

     

     

    Préparation de la viande : couper les escalopes en fines tranches.

    Les passer à la poêle dans un filet d'huile d'olive,
    parsemer d'un mélange de paprika et curry au sel, réserver.

     

    Menus de la semaine

     

     

    Préparation de la sauce blanche : mettre le lait, la maïzena, le beurre salé, sel et poivre dans le blender,
    bien mixer pour mélanger, puis verser dans une casserole,
    porter à ébullition en tournant avec un fouet.

    Laisser tiédir quelques minutes, puis ajouter la ricotta et la parmesan.

    Bien mélanger et réserver.

     

     

    Menus de la semaine

     

    Montage du plat : mettre un filet d'huile d'olive dans un grand plat allant au four,
    ajouter une louche de sauce tomate, et bien répartir sur tout le fond.

    Poser 4 plaques de lasagnes les unes à côté des autres,
    dans mon plat cela fait juste la taille nécessaire.

    Couvrir les lasagnes de courgettes en les faisant se chevaucher légèrement.

    Ajouter le poulet, en le posant dans l'autre sens.

    Couvrir de sauce blanche, bien l'étaler avec une spatule.

     

    Menus de la semaine

     

     

    Recommencer avec la sauce tomate, encore 4 plaques de lasagnes,
    courgettes, poulet et sauce blanche,

    pour la 3ième couche, il reste 5 plaques, les faire se chevaucher,
    utiliser tout ce qui vous reste, mais pas de crainte il y en a suffisamment.

    Parsemer de gruyère râpé.

     

     

    Menus de la semaine

     

    Faire cuire au four 30 à 40 minutes à 180°.

    Servir avec une salade, bon appétit !!!

    Désolée pas de photos des assiettes les p'tits loups avaient trop faim !!!!

    Bon appétit!!!

     

    Menus de la semaine