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    Lundi :

    Cruditées variées,

    Risotto aux trompettes de la mort et au filet de dinde,

    Cake marbré et raisin.

     

     

    - Risotto :

    Emincer les champignons, bien les laver à l'eau courante pour enlever tout le sable, ne pas les laisser tremper !!! Faire revenir au beurre, réserver.

    Emincer le filet de dinde, le faire revenir, déglacer avec du vin blanc, ajouter de l'eau, sel, poivre, et laisser mijoter 20 minutes environ, selon la grosseur de vos cubes.

    Emincer 2 échalotes, préparer 1 litre de bouillon, faire revenir les échalotes au beurre, ajouter le riz rond, bien mélanger pendant 2 à 3 minutes, verser un petit verre de vin blanc, laisser évaporer entièrement, ajouter louche par louche le bouillon, bien surveiller la cuisson du riz, selon la marque cela peut changer de plusieures minutes. Moi je teste toujours en goûtant !!!

    Avec un économe couper des lamelles de parmesan.

    Quand le riz est presque cuit, ajouter la viande et le jus, ajouter les champignons pour bien les réchauffer.

    Hors du feu ajouter le parmesan, bien mélanger et servir de suite, vous pouvez ajouter des copeaux de parmesan sur le dessu pour décorer, ainsi que quelques petites feuilles de basilic.

     

     

     

     

     

     

     

    Mardi :

    Radis croque au sel,

    Fageots de haricots verts aux 2 jambons, pommes paillasson,

    Pâte de fruits, yaourt vanille.

     

     

    - Pour les fageots de haricots : les faire cuire à la vapeur, superposer une tranche de jambon blanc et une tranche de jambon fumé, rouler ensuite en fageots.

     

    - Pomme paillasson :

    Eplucher puis râper les pommes de terre, ajouter un oeuf battu, et une cuillère à soupe de fécule de pomme de terre, sel muscade et poivre, faire cuire dans une poêle dans un mélange de beurre et d'huile sur feu doux.

    Vous pouvez ajouter un oignon haché, de l'ail ou de l'échalote.

    Pour avoir des petits paillassons, utiliser la poêle à blinis.

     

     

     

     

     

    Mercredi :

    Salade d'endives, noix, roquefort et pomme,

    Escalope de veau à la crème et aux girolles, pâtes,

    Banane.

     

     

     

     

     

     

    Jeudi :

    Bâtonnets de légumes variés, sauce au fromage blanc aux herbes,

    Mini cocotte de flageolets verts et carottes à la cancoillotte, saucisse fumée et kassler,

    Salade de fruits.

     

     

     

     

     

     

    Vendredi :

    Velouté de tomates aux vermicelles,

    Quiche aux poireaux et saumon, salade d'endives et tomates cerise,

    Fromage blanc coulis de framboise et raisin.

     

     

    -  Velouté de tomates :

    Pour que le velouté de tomates soit moins acide, j'ajoute 2 carottes

     

     

     

    *Petit rappel* :

     

     

    Un clic sur les mots en bleu pour avoir la recette qui se trouve sur le blog cuisine

     

     


     


     



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    Lundi :

     

    Salami, pain de campagne et beurre,

    Paupiettes de chou chinois au thon et au riz,

    Fromage blanc, pâtes de fruits à la pomme et à la poire.

     

     

     

    Paupiettes de chou chinois :

    Prendre la partie haute des feuilles de chou, les faire blanchir dans de l'eau salée, laisser refroidir.

    Eplucher, couper en cube, et faire blanchir un poivron rouge,

    Faire revenir 1 gros oignon, ajouter le poivron, égoutter une grosse (ou 2 petites) boite de thon au naturel, ajouter dans la cocotte, verser une boite de pulpe de tomates, ou des tomates fraiches coupées en cubes.

    Sel, poivre, piment d'Espelette.

    Faire cuire le riz, puis l'ajouter, bien mélanger et farcir les feuilles de chou.

    Mettre les petits paquets dans un plat allant au four, napper de sauce tomate, parsemer de mozzarella, réchauffer 30 mn à 180°.

     

     

    Pâtes de fruits :

    Faire cuire les pommes et poires quelques minutes au micro onde, bien mixer pour obtenir une purée bien lisse.

    Diluer l'agar-agar dans un peu de jus de pomme, mélanger la purée de fruits et l'agar-agar, porter à ébullition 2 minutes,

    verser dans un moule en silicone (j'ai utilisé mes moules à chocolat), laisser refroidir, puis mettre 4 h au frigo.

    Démouler et rouler dans du sucre cristallisé.

     

     

     

     

     

    Mardi :

     

    Radis croque au sel,

    Wook de poulet aux légumes variés, nouilles chinoises,

    Dégustation 5 chocolats noirs (semaine du goût), yaourt à la quetsche.

     

     

     

     

    Mercredi :


    Salade d'automne,

    Pomme de terre en robe des champs, cancoillotte, saucisse de Morteau,

    Meringue glacée.

     

     

     

     

    Jeudi :


    Crème de légumes, croutons,

    Moelleux au veau et à la courgette,

    Pêche melba.

     

     

     

     

    Vendredi :

     

    Surimi,

    Filet de boeuf à la plancha, pommes sautées, salade,

    Yaourt à la crème de calisson

     

     

     

     

     

    *Petit rappel* :

     

     

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    Bonne semaine, à bientôt, bisous, bisous.

     

     

    Menu semaine 15 au 19 octobre 2012


     



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    Lundi :

     

    Surimi et tomates,

    Tarte poireaux et oignons aux 3 jambons, salade,

    Yaourt au sirop de roudoudou.

     

     

     

     

    Mardi :

     

    Salade de chou chinois au crabe,

    Pot au feu,

    Banane sauce au chocolat.

     

     

     

     

     

    Mercredi :

     

    Velouté de légumes à la vache qui rit,

    Jambon braisé, riz cantonnais,

    Fromage et raisin.

     

     

     

     

     

    Jeudi :


    Crème de riz aux légumes  verts, croutons,

    Ravioli aux 2 saumons, ricotta et épinards,

    Génoise poire et framboise.

     

     

     

     

     

     

    Vendredi :

     

    Radis croque au sel et tomates cerise,

    Poulet rôti, haricots verts à l'italienne, rösti,

    Flan au chocolat.

     

     

    *Petit rappel* :

     

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    Bon week end, bisous, bisous.


     



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    Lundi :

     

    Raclette,

    Meringue à la violette, figue fraîche, raisin.

     

     

     * Pour avoir des meringues à la violette ; ajouter du sirop de violette à la préparation,

    doser selon son goût, attention la violette parfume rapidement.

     

     

     

     

     

    Mardi :

    Chorizo et épis de maïs,

    Boeuf bourguignon et purée de carottes,

    Flan aux bonbons Krema à la cerise et aux framboises.

     

     

     

    *Flan aux bonbons :


    Faire fondre les bonbons dans le lait, (1/2 litre), 

    diluer 4 cuillère à soupe de maïzena avec un peu de lait froid,

    ajouter au lait et faire chauffer au micro onde, minute par minute, bien mélanger et remettre, quand le mélanger est épaissis, verser dans des verres, j'utilise mes pots de yaourt, laisser refroidir puis mettre au frais 3 à 4 heures.

     


     

     

    Mercredi :

     

    Salade de pommes de terre,

    Rôti de porc, jardinière de légumes, (petits pois, carottes, haricots verts, navets),

    Yaourt au pain d'épice.

     

     

     

     

    Jeudi :

     

    Crème de légumes au Saint Moret et croûtons,

    Magret de canard aux canneberges et gelée de groseille, Pâtes au brocolis,

    Raisin et figues.

     

     

     

    Vendredi :

     

    Radis croque au sel et tomates cerise,

    Gratin de pommes de terre, poireaux à la crème, filet de flétan,

    Cake au lait concentré et au miel d'oranger.

     

     

     

     

     

    *Petit rappel* :

     

     

     

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    Lundi :

     

    Crème de légumes, croûtons,

    Emincé de dinde au parika, gratin de chou fleur, carottes glacées, chips maison,

    Comté,

    Quetsches crues au sucre vanillé.

     

    *Quetsches :

    Pas toujours facile de faire manger des fruits crus aux p'tits loups,

    mais avec cette façon, tout a disparu en un clin d'oeil, j'ai servi dans des petits bols et les puces en on redemandé !!!

    Couper les fruits en petits morceaux, mettre dans un saladier, saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé, laisser macérer une bonne heure.

     

     

     

     

     

    Mardi :

     

    Tomates cerise, salami,

    Filet de colin, poireaux et pommes de terre au lait de coco et curry,

    Mousse de fromage blanc au pommes caramélisées.

     

     

    *Filet de colin :

    Emincer très fin le poireau, le faire fondre avec une noisette de beurre et un verre d'eau pendant 15 minutes.

    Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre, les cuire à l'eau salée, 15 minutes.

    Dans un plat passant au four, mettre une couche de pommes de terre, puis de poireaux,

    déposer les filets de colin, remettre du poireau puis terminer par les pommes de terre.

    Mélanger le lait de coco avec du sel, du poivre et curry, verser dans le plat, mettre dans un four chaud 30 minutes.

     

     

     

    *Mousse de fromage blanc :

    Fouetter au batteur le fromage blanc et la crème fraiche pour bien alléger, ajouter un sachet de sucre vanillé.

    Couper les pommes en cubes, faire caraméliser dans une poêle avec du sucre et du jus de citron,,

    mélanger au fromage blanc, mettre dans des verrines puis garder au frais jusqu'au moment de servir.

     

     

     

     

     

     

    Mercredi :

     

    Thon, maïs et radis,

    Haricots verts, knack, rösti,

    Yaourt au chocolat blanc, poire et raisin.

     

     

     

     

     

    Jeudi :


    Jambon, tomates,

    Soufflé au fromage, courgettes, salade,

    Meringue glacée.

     

     

     

    *Soufflé :

    Voici ma façon de réaliser un soufflé : préparer un peu de semoule cuite, quand elle est tiède, mélanger le jaune des oeufs, le fromage râpé (comté et gruyère mélangé), monter les blancs en neige, mélanger le tout délicatement. Bien beurrer le moule, et servir de suite à la sortie du four.

    Si vous avez des p'tits loups assez grands ( à partir de 5 ans), préparer dans des moules individuels, sinon dans un grand cela ira très bien.

     

     

     

     

     

    Vendredi :

     

    Radis croque au sel,

    Spaghetti à la bolognèse, parmesan,

    Salade de fruits à la vanille.

     

     

    *Petit rappel* :

     

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