• Au départ je voulais faire un gâteau au yaourt,

    mais un petit gourmand était passé par là !!!

    Et le yaourt a disparu mystérieusement...

    J'ai donc improvisé avec ce que j'avais à la maison.

    Ma fromagère tourne autant que ma yaourtière,

    ce n'était pas trop difficile.

     

     

    Gâteau au fromage blanc et pommes

     

    Ingrédients :

     

    200 g de sucre,

    3 oeufs,

    100 g de poudre d'amandes,

    250 g de farine,

    1 sachet de levure chimique,

    200 g de fromage blanc bien égoutté depuis 3 jours,

    20 cl de crème liquide,

    1 c à soupe de vanille liquide,

    4 pommes,

    100 g de citron confit en cubes,

    5 cl de kirsch,

    50 g d'amandes effilées pour le fond du moule.

     

     

    Gâteau au fromage blanc et pommes

     

    Couper les pommes en cubes, j'ai utilisé l'alligator pour avoir des morçeaux réguliers,

    mélanger avec les cubes de citron confits, ajouter le kirsch, laisser macérer un bonne heure, en mélangeant régulièrement.

     

    Avec le robot faire mousser les oeufs et le sucre,

    ajouter le fromage blanc la crème et la vanille,

    mélanger la farine, la poudre d'amande et la levure,

    ajouter au reste de la préparation.

    Bien mélangerpuis verer le mélange pomme citron, mélanger à la main pour ne pas écraser les fruits.

    Mettre le amandes au fond du moule,

    verser la pâte et cuire 1 h 05 à 180°, à voir selon votre four bien entendu.

    Attendre 5 minutes pour démouler.

    Les amandes sont bien croquantes, c'est un vrai délice.

     

    Bon appétit !!!

     

     

    Gâteau au fromage blanc et pommes

     

    Tout le monde a adoré ce gâteau,

    à refaire très vite....


  • Après ma première tarte tatin voir ici

    j'en ai refaite une, mais j'ai horreur de refaire la même chose deux fois,

    j'ai donc changé les fruits en remplacant les pommes par des poires,

    et j'ai pris une pâte sablée au chocolat.

    Aurélien, à qui nous fêtions son anniversaire a été enchanté, il a dévoré à pleines dents ce gâteau.

     

     

     

    Tarte tatin poires

     

    Ingrédients :

     

    5 grosses poires,

    75 g de beurre demi sel,

    75 g de beurre doux,

    150 g de sucre cannelle (il suffit de mettre 3 à 4 bâtons de cannelle dans votre sucre, et il sera parfumé)

    400 g de pâte sablée

     

    Pâte sablée au chocolat

     

    250 g de beurre ramolli,

    150 g de sucre glace,

    50 g de noisettes en poudre,

    5 g de cannelle,

    2 oeufs,

    400 g de farine,

    1 sachet de levure chimique,

    10 g de cacao.

     

    A préparer la veille !!!!!!!!

    Dans le bol du robot, malaxer le beurre en pommade.

    Ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle.

    Incorporez les œufs un à un.

    Versez la farine, la levure et le cacao.

    Mélangez bien le tout.

    Roulez en boule, filmez et gardez au réfrigérateur une nuit.

     

    Le lendemain :

    Verser le sucre et le beurre coupé en petits morceaux dans le moule,

    mettre sur la flamme à feu moyen,

    bien remuer régulièrement avec une spatule,

    surveiller de très près, car lorsque la coloration commence cela va très vite.

    Il m'a fallu tout de même 10 minutes pour obtenir un beau caramel blond à souhait.

    Ajouter ensuite les poires épluchées et coupées en 4 morceaux.

     

    Etaler la pâte sablée, et recouvrir les poires avec.

    Bien aller jusqu'au bord pour éviter que le caramel ne remonte.

     

    Cuire 35 minutes à 180°, à voir selon votre four bien entendu.

    Démouler de suite sur le plat de service.

     

     

     

    Tarte tatin poires

     

    Laisser bien refroidir avant de décorer.

     

    Tarte tatin poires

     

     

    La tarte a été bien appréciée le lendemain par les p'tits loups aussi.

     

     


  •  

    Brownies chocolat noir corsé et blanc, bananes, et fruits secs

     

    Le jeudi soir je demande toujours aux p'tits loups ce qu'ils veulent comme fruits pour la semaine suivante,

    à chaque fois les bananes reviennent en tête de liste,

    et presque toujours il en reste 2 ou 3 au fond du panier, car elles ont des tâches sur la peau...

    Je les fais donc cuire, et là, ils se jettent dessus !!!

    J'achète également souvent des fruits secs, noisettes, amandes et raisins secs enrobés de chocolat au lait, noir et blanc.

    Cela croque aussi bien comme cela, mais tient également très bien en cuisson, en plus cela apporte une note croustillante supplémentaire, trop trop bon !!! (comme dirait Baptiste).

     

    Brownies chocolat noir corsé et blanc, bananes, et fruits secs

     

    Ingrédients :

    200 g de chocolat noir corsé,

    75 g de chocolat blanc (tablette épaisse)

    75 g de beurre doux,

    75 g de beurre demi sel,

    150 g de sucre complet du Pérou,

    60 g de farine,

    3 oeufs,

    2 grosses bananes.

     

    Couper le chocolat blanc en cubes (pas trop petits pour garder des morceaux après cuisson).

    Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie.

    Fouetter les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

    Ajouter la farine bien tamisée.

    Verser le mélange chocolat et beurre, ajouter les cubes de chocolat blanc.

    Couper les bananes en rondelles, ajouter et bien mélanger.

    Verser la préparation dans le moule tablette, ajouter une noisette, une amande et un raisin enrobé de chocolat par alvéole du moule.

    Je voulais qu'il y en ai un de chaque par portion ensuite, pour éviter les disputes !!!

    Cuire 25 à 30 minutes à 180° dans un four préchauffé.

    Bien surveiller à la fin, chaque four change et cuit différement.

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Saupoudrer de sucre glace, je ne le fais plus, car les p'tits loups mangeant trop vite s'étouffe à chaque fois avec en le respirant !!!

    Brownies chocolat noir corsé et blanc, bananes, et fruits secs

     

     

    Brownies chocolat noir corsé et blanc, bananes, et fruits secs

     

    J'ai démoulé trop vite, et du coup le gâteau s'est fendu,

    du coup on aperçoit bien un cube de chocolat blanc...

     

    Brownies chocolat noir corsé et blanc, bananes, et fruits secs

     

     

    Brownies chocolat noir corsé et blanc, bananes, et fruits secs

     

    Je vous prépare une portion, régalez vous...

     

    Brownies chocolat noir corsé et blanc, bananes, et fruits secs

     

    Belle journée, bisous, bisous.


  • Des sablés pour le goûter,

    ils sont réalisés, et mangés par les 3 p'tits loups !!!

    J'ai enfin des tampons pour biscuits, il a fallu les tester de suite !!!!!!

    3 modèles différents, c'était parfait, il n'y a pas eu de disputes ...

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Ingrédients :

    250 g de farine de riz,

    100 g de noisettes hachées,

    80 g de sucre complet du Pérou,

    80 g d'huile de noix,

    2 oeufs,

    1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices.

     

     

    Hacher les noisettes au couteau, (je préfère, car il reste de jolis morceaux)

    les faire griller à sec dans une poêle antiadhésive, bien mélanger tout le temps.

    Laisser refroidir.

    Mélanger ensuite tous les ingrédients au robot, et laisser reposer 1 heure au frais, emballé dans du film alimentaire.

     

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Aujourd'hui se sera Baptiste le chef cuisinier,

    il prend toutes les opérations en main,

    il faut dire qu'il a l'habitude de la cuisine à présent !!!

    Il commence par vérifier les tenues, foulard obligatoire pour les filles,

    la toque, c'est pour les chefs !!!

     

     

    Diviser la pâte en 3,

    un morceau pour chacun ...

     

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Bien l'étaler avec le rouleau...

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Découper à l'emporte pièce...

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Puis déposer avec la spatule le sablé sur la plaque...

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Le tamponner....

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Romane essaye à son tour...

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Baptiste en bon professeur, la surveille de très près...

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Puis lui donne un coup de main...

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Clémence observe bien la chose, se sera vite à son tour...

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Romane tamponne ses gâteaux...

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    et Clémence prend la relève....

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Chacun aura une forme de gâteau bien à lui...

    plus facile à les reconnaitre après la cuisson....

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Baptiste déplace les gâteaux de Clémence,

    elle n'arrive pas bien à manipuler la spatule...

    le découpage lui plait bien plus....

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Tout compte fait, avec les mains, cela va très bien aussi...

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Baptiste l'aide pour le tampon...

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Cuire les sablés 12 minutes à 180° dans un four préchauffé.

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Normalement il faudrait les mettre sur une grille pour les faire refroidir...

    je dis bien normalement !!!

    Mais les p'tits loups ne peuvent plus attendre,

    et chacun attrappe un gâteau...

    Hummmm trop bon !!!!

     

    Sablés aux noisettes et à la farine de riz

     

    Bravo les p'tits loups c'était vraiment sympa,

    et promis la prochaine fois nous ajouterons des pépites de chocolat !!!


  • La saison est presque passée pour les clémentines,

    il en restait 6 qui s'ennuyaient ferme dans le compotier,

    en plus j'avais pas mal de fruits confits et séchées en stock,

    j'ai improvisé une génoise extraordinaire avec.

     

    Ingrédients :

    Pour la génoise :

    4 oeufs,

    125 g de sucre,

    125 g de farine avec levure incorporée,

    1 pincée de sel,

    à ajouter :

    1 poignée d'amandes éffilées, (pour le fond du moule)

    6 clémentines,

    3 cuillère à soupe de poire williams,

    50 g d'écorces d'oranges confites,

    100 g d'écorce de citrons confits,

    100 g de fraisées séchées.

     

     

    Génoise clémentines et fraises séchées

     

    Bien laver les clémentines prélever le zeste de 3.

    Peler à vif 3 fruits,

    et presser le jus des 3 autres.

    Dans un petit saladier mettre les clémentines + le jus,

    les fruits confits, couper les fraises en deux, voir en trois selon la taille,

    ajouter la liqueur de poire,

    bien mélanger et laisser macérer 1 heure minimum.

    Remuer régulièrement pour bien imbiber tous les fruits.

     

    Génoise clémentines et fraises séchées

     

    Préparer la pâte à génoise,

    monter les blancs en neige bien ferme avec le robot,

    ajouter le sucre,

    puis les jaunes bien battus,

    terminer par la farine.

    Ajouter le saladier de fruits avec le jus.

    Bien mélanger avec une spatule,

    couvrir le fond du moule avec les amandes effilées,

    verser la pâte dans le moule,

    comme je trouvais le moule marguerite un peu juste,

    j'ai ajouté une dizaine de moule à muffins de taille moyenne.

     

    Génoise clémentines et fraises séchées

     

    Cuire les petits moules 20 minutes à 180°,

    et la marguerite 40 minutes

    vérifier avec un couteau la cuisson.

     

    Génoise clémentines et fraises séchées

     

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

     

    Génoise clémentines et fraises séchées

     

     

    Laisser refroidir....

     

    Génoise clémentines et fraises séchées

     

    Bon appétit !!!!

     

    Génoise clémentines et fraises séchées

    Une portion pour vous souhaiter une belle journée, bisous, bisous.





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